教育

下一篇
上一篇

港大學赴灣區辦學 楊潤雄稱教局支持

【明報專訊】教育局長楊潤雄早前表示正與內地洽談在大灣區開辦「港式課程」學校,楊昨日在網上專欄「局中人語」撰文,指香港應善用高等教育優勢,建設大灣區成為國際化教育基地,以及讓香港成為國際創新科技中心。楊又說,截至去年11月底,香港與內地及澳門高校正進行的學術研究合作項目近1417項,其中四分之一來自廣東省及澳門。

四分一合作項目來自粵澳

楊潤雄提及,香港多間專上院校已在大灣區城市展開不同形式的合作辦學,包括深圳市的香港中文大學(深圳)和珠海市的北京師範大學——香港浸會大學聯合國際學院,「在不偏離院校本身於香港的核心工作的原則下,教育局支持更多香港的大學和院校在大灣區辦學,充分發揮香港高教界的特點及國際化的優勢」,吸引國際知名教育機構在大灣區辦學,為香港學生開拓更多協同創新的機遇。

指合作效果「一加一大於二」

楊又說,現已有6所高等院校在深圳開設產學研基地或研究院,認為香港可將本地大學的科研成果於區內進行技術轉移和商品化。文章引用去年11月底的數字,顯示香港與廣東省和澳門院校的學術研究合作項目達333項,佔整體合作數目約25%。楊潤雄稱本地大學若能善用大灣區機遇,加強與區內高校聯繫、交流和合作,「必定可以產生一加一大於二的效果」。

相關字詞﹕局中人語 創科 澳門 廣東省 大灣區 教育局 楊潤雄

上 / 下一篇新聞