教育

下一篇

港大辦6跨文理學士課程 10學院參與 英文需5級

【明報專訊】跨學科課程成大專院校開新科趨勢,香港大學將於明學年開設6個跨學科文理學士學位課程,當中一個專為高年級本科生而設。不過,新學科要求中學文憑試(DSE)英文須達5級或以上;部分課程對學生的DSE數學科成績要求較高,及須報考數學延伸單元M1(微積分與統計)或M2(代數與微積分)。

港大副校長(教學)何立仁表示,開設文理學士課程是希望培育學生具備不同領域的知識及思考方法,以應對社會挑戰。5個新跨學科文理學士學位課程,分別是「文理學士」、「應用人工智能」、「設計+」、「金融科技」及「環球衛生及發展」;而為高年級本科生而設的文理學士學位課程為「社會數據科學」。6個新課程涉及10個學院參與教學及課程設計,包括社會科學院、文學院、理學院、工程學院及醫學院等。除必修核心科目,學生需選修相關不同學院的科目。

最佳5科須達28分以上

6個新課程計劃共招收150名學生,即每個課程約收25名學生。至於分數方面,港大為5個文理學士學位課程設收生分數,供有興趣報讀的學生參考,學生的DSE最佳5科成績須達28分以上,或6科考獲32分。何立仁補充,課程對英文科成績要求較高,學生須考獲5級或以上。參考考評局公布的2018年DSE成績,只有約9%日校考生英文獲5級或以上成績。

另外,應用人工智能及金融科技對數學科成績要求較高,前者須達4級或以上,後者須達3級或以上。此兩科同時要求學生必須修讀M1或M2,分數要求與數學科一樣,成績可作一科計算。

一堂可見兩教授

港大社會科學學院副院長謝樹基解釋,新推出的跨學科課程,與以往學生利用自由學分選讀其他科目的相異之處,是一個科目可以涉及兩個領域的知識,「一堂內可以同時見到兩個教授(教導)」。除此之外,為讓學生能更好設計其課程的科目分配,每名學生均有一名教授作指導。

相關字詞﹕跨學科課程 香港大學

上 / 下一篇新聞