副刊

Happy PaMa 教得樂 第213期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

家教明言:風災善後 都是學習良機

【明報專訊】「小文,今日你學咗啲乜嘢呀?」家長們總有一個奇趣的想法,以為學習只會發生在稱為學校的石屎建築物內,走出校園,就是一天學習的終結。或許,你會馬上問:那麼,教育應該在哪兒發生?其實教育在哪兒都能發生。

延展對校園的想像,其實社區處處也是學習園地。透過社區服務來達至學習效益的理念,在1960年代的美國已經相當盛行,當時不論是學校、教會或青少年團體,都很重視由美國哲學家和教育家杜威(Dewey)所提倡以經驗教育理論為基礎的學習模式。

教育不止在學校裏

再看看香港,1960至1980年代的一輩鄰舍互助,社區連繫密切,村口華嫂添丁,當晚鄰村李太已為她送上薑醋,那一代的小孩子從小已秉承「人人為我、我為人人」的信念。隨着都市不斷的發展,家庭之間的隔膜漸漸生成,都市人連鄰居的姓氏也說不上,更遑論社區間的互相照顧。

我們這一代的孩子,掌握了過去時代未有過的海量知識,卻也在不知不覺間遺失了過去的美好。近年教育界開始關注培育學生投入社會關懷與正向服務,不少學校也舉辦體驗式學習。但就算未能透過學校參與,其實在我們日常生活中也隨時有關懷社區的機會。

把握關懷社區的機會

9月的一場風災,讓香港經歷了不一樣的周日。當日大家的手機短訊群組,幾乎直播着各區在烈風下的情况,長堤巨浪滔天、低窪地區水浸過腰、高樓幕牆玻璃飛碎……市面滿目瘡痍。翌日滿地樹倒,多條公路幾近癱瘓,過目盡是淒清。依然「熱鬧」的,本以為只有鐵路月台上水泄不通的上班長龍,卻沒想到,當天下午收到朋友轉寄將軍澳義工清潔群組資訊,原來有一班熱心居民正發起清理將軍澳海濱長廊及附近的環境。呼籲傳得飛快,不久群組又傳來相片,海濱長廊已集結了一群熱心的義工朋友,媒體也在報道這事。

居民攜手清理 凝聚社區

身為該區居民,我當晚也參與其中,做點該做的事。令我感動的,是不少父母帶同年幼子女來一起做義工。有小孩落手挖土起磚,親身理解到服務社區是需要堅持和付出汗水的;亦有家庭之間素昧平生,卻因着這次義工服務而攀談協力,成了將軍澳這個無街之城的真街坊;又有義工和孩子因為打通了一小段單車徑而欣喜若狂,大概是因為他們經驗到愚公移山的意志!

《聖經》記述了一個好撒馬利亞人的故事,耶穌問聽道的人,誰是他們的鄰舍?耶穌的答案很簡單,就是你看得見有需要的那位。家長們,怎樣教育孩子關心別人?答案直截了當,和孩子一起行動吧。

作者簡介:全國十優機械人教練,多年推動創意及STEM教育;近年於任職學校發展繪本及家長工作,希望把創意融入親子教育,讓孩子和家長共繪美麗溫柔的天空。

文﹕鄭家明(基督教宣道會宣基小學家長教育主任)

[Happy PaMa 教得樂 第213期]

上 / 下一篇新聞