副刊

Happy PaMa 教得樂 第213期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

五個小孩的校長:課堂與天堂

【明報專訊】你認為天堂是怎樣的呢?怎樣的環境你才認為是天堂?

適應校園 置身天堂般

立輝今天又回母校探望我,轉眼間他已經畢業兩年了,現在是一名小二的學生。他是一個陽光男孩,為人熱情,樂於助人,常常得到老師的讚許。對於小學的校園生活,立輝很適應,在他心目中,能成為小學生絕對是「大個仔」的表現。所以升上小學後,他感覺很美好;更幸運的是家長為他選了活動教學的學校,讓孩子有主見、有發揮的機會,活潑開朗的立輝,如魚得水,每天都喜歡上學。

每次我見到立輝,都會問他喜歡新的學校嗎?他總是歡天喜地回答說:很喜歡,好像天堂一樣!真是心直口快,童言無忌。

孩子窮追分數 壓力添愁緒

另一畢業生小喬,已經是四年級的小學生了,記得去年她也來探望過我,今年看到的小喬,好像又比去年更多愁緒。她是一個聰明伶俐的小女孩,父母也懂得教養,所以小喬一向都是受歡迎的品學兼優的好學生;但自從小喬被編入精英班,她的壓力便日漸叢生。其實父母只希望小喬開開心心地成長就好,但是小喬自己卻希望成績一直向上,不可停滯,成績倒退更是不能出現。原來現在學習,100分並不是終極目標,而是挑戰自我,沒有上限,看看你能取得多少分數,愈多愈好,永無止境……起初小喬也覺充滿興趣,很是挑戰,但是日子久了,無休止地向上攀越,千峰萬壑,連綿不絕,真是何處是頂峰?唯汝獨尊,談何容易!

適時稍休 走得更遠

天堂與地獄,是一念間。其實自我挑戰如適得其法,不要自我製造心魔,而是讓人提升個人能力,是良性循環。

與此同時,不必沒趣、盲目地追求自我突破。

話說回來,小喬畢竟只是一個十歲出頭的小孩子,還希望家長與老師們在激勵孩子上進之餘,也不忘送上鼓勵、讚美與心靈雞湯,讓孩子在沿途優美的學習跑道上,展翅翱翔,享受學習的樂趣。

事實上,適當時候停下來稍作休息,來一個反思自省,也未嘗不是一個持盈保泰,再創高峰的好方法!

輕帆泊岸閒休,停下來是為走得更遠!

作者簡介:元岡幼稚園校長,外號「神奇呂俠」,資深幼兒教育家,以全香港最低薪校長,挽救元岡幼稚園。其真實故事被改編成電影《五個小孩的校長》。

文﹕呂麗紅

[Happy PaMa 教得樂 第213期]

相關字詞﹕名人kol 五個小孩的校長 呂麗紅

上 / 下一篇新聞