副刊

Happy PaMa 教得樂 第213期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】■「新一代」愉快學習 學之園利升小銜接

問:家住黃金海岸,準備為女兒報讀PN(學前班)。我和先生較着重子女語文及多元發展,培養學習興趣,希望女兒讀英文幼稚園。請問屯門、青衣、荃灣等有幼稚園及PN推介嗎?青衣的學之園幼稚園、美孚的約克蒙特梭利國際幼稚園、屯門的加州天地幼稚園和新一代英文幼稚園(屯門分校),不知這些學校評價如何?

答:4間幼稚園簡介如下:學之園以兒童為本,參照本地及國際教育專業指引,製作配套課本和練習,誘發思考及探索精神,重視英文拼音,注重小一銜接,有小一啟迪班及小一生活分享等,對小朋友有要求;約克蒙特梭利去年創校,因為是國際幼稚園,用外國課程,學費較貴而且沒有往績參考,宜採觀望態度;新一代採用主題教學,以豐富器材、教具及戶外參觀,讓幼兒從遊戲中學習;加州天地重視雙語教學,訓練幼兒邏輯思維及數理運作。論愉快學習,可考慮新一代;着重銜接小一的話,可考慮學之園。

■名校文化大不同 聖保羅附小講禮貌

問:小兒今年在啟思小學附屬幼稚園升讀K2,性格開朗慢熱,喜歡學習。如希望報讀拔萃男書院附屬小學、聖保羅男女中學附屬小學,現在需要加強哪方面的學習?

答:如希望獲著名小學取錄,一定要了解該校「文化」及重視哪方面活動。個人認為,聖保羅男女中學附屬小學與拔萃男書院附屬小學兩間小學「文化」不同,前者推崇「禮讓文化」,互相幫助,重視家教及禮貌,小朋友除了成績好,還要喜歡或擅長一種樂器;後者則推崇「競爭文化」,重視勝利及團隊精神,小朋友要全面均衡發展,除了成績不俗,還要愛好音樂及運動,最好有一項比較突出。你的兒子似乎接近聖保羅男女附小的「文化」,宜加強禮貌及音樂培養。

■20分報跨區校 好過15分博本區

問:小女將升讀小一,住大埔。丈夫於太子中華基督教會協和小學畢業,手握20分;選擇大埔區小學只有15分。我應該選擇太子協和嗎?或選擇大埔區小學?本人還有一名小女兒,應該選香港教育大學賽馬會小學,還是今年開辦的時限學校新界婦孺福利會基督教銘恩小學?哪間大埔區小學較好,又不會太深?

答:從選校角度,個人認為用20分加「1-1-1」博協和,好過15分選大埔區小學。而大埔區內論排位,宜選教育大學賽馬會小學,因該校的世襲超收額排名,在大埔84校網19間小學中排名第4,銘恩則排名19。

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com,傳真:2898 2537)

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第213期]

上 / 下一篇新聞