副刊

Happy PaMa 教得樂 第213期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

問專家:睇片學健身 練錯阻長高

【明報專訊】問:仔仔14歲,突然對健身很有興趣,時常在YouTube睇人如何操肌。不過我擔心他正值發育時期,如果力度同姿勢不當會影響長高,又容易受傷,我應否阻止他?叫他發育成熟後才去操練?

答:只要謹慎小心,不要急於推至極限,14歲的男生亦可以開始做健身運動。但由於14至16歲的男生發育期未完成,不建議做過分強烈的重力訓練,除了考慮安全問題,亦因為發育期的青少年骨骼生長未完成,骨骺板(epiphyseal plate,或稱為生長板,growth plate)處於生長階段,若進行等同或超過身體體重的重力訓練會阻礙其生長,亦影響長高。

發育期不宜強烈訓練

再者,在健身房用儀器操練胸背,如推胸(chest press)、推舉(bench press)等,需要躺臥或坐着,訓練時並非靠自己雙腳或盆骨支撐,對骨骼生長的刺激不夠;加上一般在訓練期間容易不知不覺間增加訓練的重量,若欠缺系統及規律,容易引致受傷。

由青春期到發育完成前,可循序漸進地做重力訓練。建議發育期間先做較簡單、安全又輕鬆的健身運動,例如:仰臥起坐(sit-up)、掌上壓(push-up)、引體上升(pull-up),可以鍛煉肌肉之餘,進行這類運動會負荷自己的身體重量,可以刺激骨骼生長。

帶氧運動練全身

明白青少年比較注重個人形象,可能會跟朋輩比較,想操練得「大隻」一點。其實除了重力訓練外,有不少帶氧運動都有助肌肉發展,塑造身體線條,而且比在健身室裏做重力訓練有趣得多,例如:蛙式和蝶式游泳、運動攀登(sport climbing)、划艇等。由於人類日常生活以步行為主,手部運動不多,以上運動能鍛煉上肢,以至全身肌肉。

但要注意,無論是重力訓練或任何運動,都需要經專業訓練指導,確保姿勢正確避免受傷。YouTube的教學短片太氾濫,「導師」專業資格成疑,而且單靠觀看短片學習而欠缺互動,沒有人從旁指導,觀眾難以得知自己的姿態是否正確,容易受傷。因此建議青少年在成人陪伴或有專業資格的教練指導下接受運動鍛煉。

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537

文:李欣敏

資料提供:註冊物理治療師藍芳

[Happy PaMa 教得樂 第213期]

上 / 下一篇新聞