副刊

Happy PaMa 教得樂 第213期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周Focus.採訪手記﹕家長WhatsApp群無聊信息 好煩!

【明報專訊】前幾天分別訪問了兩個媽媽,都是「小學雞」媽媽,大家不約而同提到,手機WhatsApp的群組總是響個不停,群組全是學校家長小組,無論是班組、級組,都會有看不完的信息。

安慰問候 見面傾談豈非更好?

你以為家長們都是這麼健談嗎?我猜未必,但群組的內容可謂非常豐富。原來即使大家子女念不同學校,所聊的內容都萬變不離其宗。每到放學時間,就會有人「問功課」:「今天中文抄哪些詞語?」、「你們的英文作業已派回嗎?」每逢節日,就會變成問候專線:「祝你中秋節快樂!」、「祝你聖誕節快樂!」伴隨的是擠滿你手機存檔的「罐頭式」祝賀圖片。至於到了考試,就會變成訴心事時間:「我仔話佢好多題唔識」、「我女中文成績好差,差啲唔及格」,接着就是各人送出大堆安慰說話,樂此不疲。

有媽媽跟我說,每天早上都在群組內收到幾十句「早晨」。她明白家長出於友善及禮貌,但這些說話不是留待見面說更好嗎?或當你厭倦常常收到來自內容農場(Content Farm)的網絡文章,以及各種校園小八卦,最佳的做法除了離開群組,或是把通知聲設為靜音,一了百了。

網絡資訊發達,為我們提供不少方便,同時也為大家帶來煩惱。現時不少中小學有一個學習主題叫「資訊素養」,讓學生學習如何善用網上資源、分辨資料來源真偽等,培養學生成為良好的數碼公民。希望有機會的話,家長都要去上上這一課。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第213期]

上 / 下一篇新聞