副刊

好生活

下一篇
上一篇

DIY驗樓執「漏」 防「風」於未然

【明報專訊】早前超強颱風「山竹」襲港,不少大廈的玻璃窗不堪吹襲,出現裂痕甚至整幅破損,室內物品被吹得一片混亂。全球暖化下,強勁颱風恐怕陸續有來,不少人擔心自家玻璃窗能否抵受強風。為免成為下一個受害者,不論買新樓或舊樓裝修,玻璃窗的檢查必須謹慎,驗樓師詹濟南提醒,尤其中低層單位住戶要打醒十二分精神,也緊記玻璃窗「漏得風就漏得水」。

現時不少新落成樓宇採用大幅玻璃窗,窗戶大小與玻璃厚度比例有一定規範,若玻璃質料和安裝方式符合規格,安裝後未見有破損,經結構計算,玻璃的厚度和強度,理論上能抵受颱風威力。

不過,如果樓宇興建或單位裝修時,施工不理想,導致窗戶安裝有瑕疵;又或用料不當,一旦遇上颱風,玻璃或會因抗壓力不足而破裂,另一可能是遇上硬物撞擊,也有碎裂的風險。

玻璃愈厚愈擋風

家居使用的普通玻璃,視乎玻璃大小及風壓,厚度一般為6至12毫米不等,玻璃愈厚,抵受強風及撞擊效能愈高,如選擇更換更厚的玻璃,要留意玻璃槽的寬度是否合適,詹sir表示,現在很多新樓已採用強化玻璃窗,新樓業主毋須過分擔心。

颱風來襲或驗樓時,以防玻璃吹破及漏水,要留意以下要點。

1. 玻璃崩缺易爆

高層單位因所受的風壓高於低層單位,打風時,爆玻璃風險理應較高,但根據過往經驗,不少爆玻璃的單位處於中低層,原因之一可能是玻璃崩缺。

詹sir表示,新落成屋苑也有玻璃崩花問題,而且常出現在低層單位,因為樓宇興建或落成拆除竹棚時,四濺的沙石碎粒有可能撞崩玻璃,也由於沙石碎粒向下墜,較下層單位的出事風險也較高。發現玻璃崩缺,必須更換,他解釋:「大風吹襲時,玻璃的中央抵受強大的「彎矩」(bending moment),而玻璃厚度是抵抗彎矩的關鍵。

大玻璃窗,由於承受較大風力,彎矩大,因此玻璃必須有足夠厚度。所需厚度均要經過工程師計算,當中要考慮因素包括單位的高低、承受的風壓多少等。

玻璃窗崩缺了少許,抵受風力程度已大打折扣。玻璃厚度的平方,與玻璃抵抗彎矩成正比,詹sir以物理公式計算,假設玻璃厚6毫米,崩缺了1毫米,按比例計算,5²/6² = 25/36,玻璃只剩下七成承受風力的效能。

以詹sir的經驗,假如斜對面的建築物有裝修工程也需要留意,「沙石有可能被大風吹過來撞崩玻璃,再遇颱風時,玻璃可能因抗風力減少而爆裂」。

詹sir貼士:不論新樓或新裝修,在日間光線充足時,仔細檢查玻璃窗每一處,留意有沒有崩缺、裂紋,以及厚薄不一。厚薄不一的玻璃,以45度角檢查時,會看到影像扭曲,出現類似哈哈鏡的影像。若新樓玻璃有崩缺、裂紋或厚薄不一,應要求發展商更換。

2. 窗框漏風入水

驗窗時留意玻璃膠是否「唧」得均勻,詹sir解釋:「若玻璃膠未完全黏合『離罅』,不止會滲水,玻璃抵受風力的強度也會減少。」另外要測試玻璃窗能否緊閉,少許罅隙,也會令打風時入水。目測難以判斷?記緊詹sir一句話:「漏得風就漏得水。」

他教路,先把所有窗和門關上,然後打開全屋的抽氣扇和抽油煙機,將室內空氣抽走,由於氣壓差異,室外空氣會被扯進來,將手放在窗戶與窗框之間,如果窗戶未能完全緊閉,你會感受到「漏風」,同時雨水也會在強風下吹入室內。

詹sir貼士:若發現家中窗戶漏風,颱風前,將保鮮紙捲成條狀,置於窗戶與窗框間的空隙,再把窗關上。

3. 注意露台地台高度

室內地台與露台地台高度相若,打風時,會把露台積水吹入屋。

詹sir貼士:打風時,在露台門外放一條木方,阻擋强風把雨水吹進來,或將保鮮紙捲成條狀,攝於室內地台與門框之間,防止雨水滲入。

4. 窗外邊位有隙入水

窗外邊位夾縫若有隙縫,雨水會滲入。

詹sir貼士:用玻璃膠填補隙縫。

5. 露台壁燈不留縫

曾有住戶安裝於露台的壁燈入水,雨水透過燈喉流入電掣,令電掣不斷入水。

詹sir貼士:用手放在壁燈電掣處,如發現漏風,用玻璃膠填補壁燈四邊罅隙。

6. 抽油煙機風槽向下彎

抽油煙機風槽接駁室外,若風槽末端並非向下彎,颱風期間,強風會將雨水吹入風槽,流入抽油煙機,使抽油煙機滴水。

詹sir貼士:新樓的風槽末端向下彎,通常沒有這問題。如果舊樓的風槽並非向下彎,裝修時要求裝修師傅更換。

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞