經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:不能小看國家救市威力

【明報專訊】上星期五股市在收市前拗腰反彈,不需要聽任何小道消息都知道國家救市,我不明白香港的股市評論員,居然漠視國家救市的威力,紛紛撰文講話國家無能力救市,就算有能力,效果都會很輕微,甚至只會是股票投資者走貨的機會。於是我又發揮做「第十個人」本色,認為千萬不要小看國家救市威力,我來不及撰文反駁,唯有身體力行,買股票支持國家救市,買什麼,當然是港交所(0388),點解要買港交所,因為國家救市,成交量一定會大增,港交所是最先的受惠者。

部分評論員口是心非 暗中吸納

昨日上午恒指大升超過600點,不少人認為是國家以全力救市的威力,我又不同意,因為以國家實力,怎樣也不可以和市場對抗,國家只可以等到股市在最低迷時宣布救市才有顯著效果。除此之外,亦可以證明有很多人根本口是心非,公開叫大家減持,但很可能他們暗中吸納,如果沒有那些人買股票,恒指很難在一個上午就升了超過600點,大家千萬不要忘記,昨日應該是股市風雨飄搖的日子。

對抗國家 與自己荷包過不去

不過,又不能怪那些叫人出貨的評論員,因為在過往,當國家隊出動,反而是持股人士走貨的好時機,這些事亦發生過不知多少次,甚至連國家救市,都會成為股市下跌的藉口。我相信今次股市大升,最大原因是很多早前沽空股票的人急於要補倉,否則,升勢便不會如此凌厲,在今次以後,我相信如果有官員表示救市,投資者都會嚴陣以待,不會認為是股市下跌的藉口。

其實,大家千萬不要忘記一件事,就是股市從高位下跌了一段時間,跌幅亦接近三成,跌勢不但沒有收斂迹象,而且愈跌愈深,如果國家任由股市下跌,不少正常投資股票的人都會損失慘重。老實說,國家可能只是出口術,還未有實際行動,但投資者已經自動醒覺,和國家對抗,即是與自己的荷包過不去,投資者是聰明人,他們知道怎樣做,所以在評論員一致唱淡之下,股市仍然大升。

■環球置業博覽暨投資講座

樓巿及投資KOL湯文亮博士和曾淵滄教授將出席《亞洲週刊》於周六(10月27日)舉行的「2018環球置業博覽暨投資講座」,為大家分析最新樓巿及股巿形勢,首300名參加講座的讀者可免費獲贈《環球置業 最強天書》乙本(圖)。詳情及報名:link.mingpao.com/55903.htm

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

上 / 下一篇新聞