經濟

理財專題

投資策略

下一篇
上一篇

美酒品評大賽創始董事Debra Meiburg:格魯吉亞紅酒投資潛力高

【明報專訊】股票、基金、樓及外匯相信對一般投資者並不陌生,如果將自己嗜好變成為投資,有時候眼光不準也不可惜。好像紅酒投資,錯誤投資也可以飲落肚。香港國際美酒品評大賽創始董事Debra Meiburg MW表示,初學紅酒投資者最好運用平均成本法(Dollar Cost Averaging),建議每年買12支紅酒,因應自己喜好再決定選擇哪個酒莊及地區的紅酒作為投資,好像用月供方法累積,也可以了解自己眼光及收集紅酒未來之星。近年她推介格魯吉亞紅酒,其價格可以負擔,而且屬新興市場,其投資潛力較成熟的法國紅酒為高。當然法國紅酒的價格較為穩定,屬紅酒中的藍籌。

Meiburg表示,股市投資豐儉由人,投資紅酒亦一樣,投資者先從每月都買入心頭好開始,當然法國紅酒較貴,其質素相對較為穩定。在波爾多500指數以外,有幾款葡萄酒的表現也不錯。價格表現最佳的是麗嘉紅容顏Carmes Haut Brion2016年,自推出以來價格已升了74.3%。在2017年的Liv-ex 100最強中,儘管該品牌在總體排名未能上榜,但它的價格表現卻排名第一。卡農Canon是另一排名上升最快的品牌;它也是去年100最強中價格表現最佳的品牌之一。它的2016年份價格升幅排名第二,高達68.7%。另外,2016年份的達馬邑Armailhac、寶瑪知己Alter Ego Palmer和柏菲德凱斯Pavie Decesse的價格表現也不錯,分別漲價5.1%、3.2%和2.7%。

法國紅酒較貴 質素較穩定

當然Meiburg認為,紅酒投資也要做功課,她以前是一名會計師,但當喜歡上飲紅酒後,會開始上堂及學習相關知識,首要知道好酒莊及年份。不少投資者喜歡法國酒崇尚天然,近年部分內地豪客轉追捧勃艮第, 因為飲波爾多已不能夠突顯身分地位,提升至更貴的勃艮第。當然,如果你希望追求紅酒中藍籌,可以買五大名酒莊,最知名的當然就是五大酒莊:拉菲、拉圖、瑪高、武當、奧比安,這五家最為投資者所認同。若不想收藏,只是純粹作投資用途,也可以透過基金買入酒花期貨合約。Meiburg表示,近年新地區紅酒進入香港市場,其中為格魯吉亞,該國擁有525種本土葡萄品種,其中薩別拉維(Saperavi)是格魯吉亞葡萄品種中的王者。美國加州、澳大利亞維多利亞州等產區也紛紛引入薩別拉維的種苗。

一般名酒的一級市場普通投資者參與難度較高,以從現有的品牌紅酒及拍賣會上購買形式較為方便。但這種投資方法對專業知識要求很高,投資者只有從紅酒的品種到鑑別方法及投資細節等方面作參考。紅酒一般要5年或以上投資期,但並非所有紅酒都有投資價值,僅頂級的紅酒,即質素會隨年期提升的紅酒,才具有投資價值,而且投資紅酒應選國際知名的紅酒,抗跌力較強。

留意買實貨 涉運費儲存成本

投資者要緊貼酒評家的評語,投資紅酒離不開幾大途徑,購買「酒花」、購入儲藏,或投資紅酒基金。酒花即紅酒期貨,由於未知成酒後品質如何,酒花價格較一般紅酒價格波動。購買現成紅酒一般可通過酒商、紅酒拍賣會及網上拍賣,而本港亦有舉辦紅酒拍賣會。至於紅酒基金,在港並不普遍,入場費更動輒需要1萬英鎊。須留意的是,購買紅酒涉及運費及儲存等成本。

龍彩霞 明報記者

[理財專題]

上 / 下一篇新聞