經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕中美貿戰是貨幣戰

【明報專訊】究竟什麼是「匯率操縱國」?其實,根據中學的貿易理論,兩個國家應該是貿易平衡,方是合理:如果貿易有逆差或順差,其貨幣匯率應該自然地作出升值或貶值來調節,所以,如果一個國家的外貿有着巨額的順差,它就很可能是操縱匯率了。

當然,如果一個國家的匯率是自由浮動,就很難說它是匯率操縱,因為它可以聲稱這是由市場決定,政府也沒有法子。不過,中國的匯率制度卻是有限度的浮動,而且不可以自由兌換,因此美國就有理由指摘它是匯率操縱了。

所以我始終認為,中美的貿易戰是貨幣戰,目的是要中國開放貨幣市場,好讓它暴露在美國的市場操控之下。有人說,這也是美國要挫中國的霸權,是一場總體戰,我不反對這種說法;但是,我認為這只是戰略目標,但採用的戰術,始終是打貨幣戰。

美謀操控華貨幣市場

貨幣戰、金融戰,和貿易戰、軍事戰究竟有什麼分別呢?這其中最大的分別是,貨幣戰和金融戰,是我贏你輸的遊戲,我不但可以把你打到一仆一碌,而且還有很多錢可以賺到。但是在貿易戰和軍事戰,則是兩敗俱傷,只是我的傷比你輕微,就叫做勝利了。因此,只要可以用上貨幣戰和金融戰,就不會用到貿易戰和軍事戰,美國可不是笨蛋呢!

所以我一直認為,中美將會在今年底談判完全破裂,但在明年,則會快速和解,到時才是買股票的最佳時刻。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕金融戰 貨幣戰 中美貿易戰 周顯 匯率操縱國

上 / 下一篇新聞