經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕中資券商受惠股市維穩

【明報專訊】內地A股連續第二日大漲,帶動港股有明顯反彈。恒指昨高開106點後愈升愈有,午後最多升673點、高見26,234點回順,收市報26,153點,升591點或2.32%;國指升2.63%。大市成交1144億元,高於60天平均成交兩成半,交投活躍。

滬深300昨升逾4%,錄得3年來最大升幅,近兩日由低位反彈近一成,但不過是升至1個星期多高位,也只是超賣反彈,現時談論升勢重臨實在言之過早,目前首要任務重上3300點企穩。至於恒指國指,升勢明顯跟不上滬深,因為除了A股,還得看美股是否重組升浪。走勢上,恒指升穿前周反彈高位25,835點,升至下跌裂口位26,200點初步遇到阻力,短線小回如守住25,800點,後市有望向上突破甚至上試20天線26,600點,惟50天線27,100點阻力龐大。

恒指50天線阻力大

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率89比11,升逾3%佔上升股份四成半;陽燭對陰燭為81比19,大市升勢全面,買盤積極及強勁。8、9月大市亦曾經出現八成股份上升兼升逾3%佔逾四成的升市,並有利短線升勢持續。

本報數據庫追蹤的30個行業,全線上升,有四成升幅超過2.9%跑贏恒指國指;近月捱沽的零售及教育升逾6%表現最強,其次醫藥保健、中資金融升逾半成。近期受壓汽車相關、工業製品分別升4.4%及3.3%,內房升3%相對遜色。教育股做好,中教(0839)、楓葉教育(1317)升逾8%,前者率先於8月見底,較為可取。

石藥低位承接力強 或15元以上築底

至於醫藥股,除了下半年偏強的國藥(1099)、威高(1066)、華潤醫藥(3320),石藥(1093)大幅調整後低位承接力增強,後市有機會15元之上築底。

內地上周五公布多項穩定市場政策,包括允許銀行理財子公司投資資本市場,鼓勵地方政府管理的基金、私募股權基金幫助有發展前景的公司紓解股權質押困難,以及加大險資投資優質上市公司力度等,有望緩和股權質押引發風險,活躍於股權質押融資的中資券商股亦可受惠。中信証券(6030)、海通證券(6837)等受捧,股價升逾一成。

中信証券過往表現突出,跑贏大部分同業,但相對於國指,近年卻呈現反覆向下趨勢,持續跑輸,因此券商股只宜短炒。走勢上,中信証券已逼近14元阻力,且看短線是否有回吐可於13.5元附近吸納,短線以跌穿20天線約13元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕中信証券 石藥 中教 a股 港股

上 / 下一篇新聞