經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚:樓巿跌勢已成

【明報專訊】9月4日在本欄提到「未來5年買股勝買樓」,現在也相信如此。小弟從不是樓市大淡友,但也稱不上是大好友。過去數年給朋友或後輩的意見,就正如首富一樣:量力而為,不應炒賣,自住則仍然可以。當然首富說的是金石良言,我再說就是廢話。但最重要的是不要爭一時之氣,勢色不對仍死撐,是不負責任的行為。

短期V形反彈機會不大

樓市已轉弱是不爭的事實,不用爭拗為何之前美國加息幾年都沒有推低樓市,現在加息似乎已到下半場,樓市才轉弱。投資不是科學,是藝術。《神探》話齋,查案用右腦,不是用左腦。讀者猜猜港股平均一年高低位波幅有多少?答案是約35%。股市本身波幅極大,跌得快反彈也快,和樓市絕對不同。樓市因為成交金額大,交易成本也高,周期向來較長。

今次跌浪才剛開始,筆者仍不相信樓市會大幅下跌,但趨勢已成,樓市在一兩年間V形反彈的機會相信也不大。

不錯,2008年金融海嘯後樓價正是下跌後短期便回升,令不少當年賣樓的往後十年抱憾,此等故事也令很多人死攬物業不放。但不要忘記兩點:第一,金融海嘯後眾大國央行史無前例聯手救市,並開到印鈔機。

今時不同往日,短期出現金融危機的話,救市或仍會出現,但肯定不會是聯手。第二,樓價在反彈前也跌了超過兩成。

本地零售餐飲股可留意

在美國常聽人說股債輪動,投資者的組合在股債比例上做配置。香港則「國情」不同,投資對債市的認識及興趣比不上炒bitcoin或iPhone。香港只有股樓配置。中國經濟放緩,中美關係惡化,以及人民幣弱勢,似乎難以避免。一眾內銀內險內房雖然下跌不小,卻也未到股災價。

值得留意反而是香港公司,大家樂(0341)、大快活(0052)、維他奶(0345)、莎莎(0178)等股價已由高位回落。國泰(0293)也跌至近一年低位——提到國泰不少人當然是皺眉頭,但小弟上次提到國泰時(2016年底)也是人人耍手擰頭——然後股價就跑贏大市。

www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

上 / 下一篇新聞