經濟

國際金融
下一篇
上一篇

重新定義貨幣操縱國 美財長:持開放態度

【明報專訊】美國財長梅努欽對改變美國釐訂匯率操縱國的指標持開放態度,可能令美國有機會正式將中國列為匯率操縱國。梅努欽稱,他正考慮的方法之一,是使用1988年的貿易法案,以廣泛的定義將一個國家列為匯率操縱國,即使該定義未符合2015年《貿易便利化和貿易執法法案》對匯率操縱國的描述;另方法,是修訂一個國家是否正在進行貨幣競爭性貶值定義。

指人民幣偏軟 存經濟問題

美國財政部採用3項測試,來衡量一個國家應否被標籤為貨幣操縱國。該測試框架由國會提供,但測試的具體指標,由財政部自行決定。梅努欽在上周發布的半年度報告,沒有將中國列為匯率操縱國,但狠批中國沒有披露其貨幣干預措施。

美國經濟增長強勁,推動聯儲局收緊貨幣政策,推高了美元兌新興市場貨幣。梅努欽承認,人民幣偏軟「顯然存在經濟問題」。中國經濟增長放緩之際,人民幣兌美元在過去6個月跌約10%。不過梅努欽稱,不擔心中國經濟放緩可能蔓延至其他新興市場,造成美國金融市場不穩。 中國第三季GDP按年增長6.5%,是2009年首季以來最低。

(彭博社)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞