經濟

下一篇
上一篇

港退休體系評分遜星馬

【明報專訊】顧問公司美世發表今年全球養老金指數,通過3個分類指數,包括充足度、可持續性,以及完整性衡量各地的退休體系。首次納入評核的香港得分為56分,列為C級,與美國、巴西、印尼等同級,在34個地區中排名22,亞洲區內低於新加坡和馬來西亞,但高於日本、韓國和中國大陸。

得分比中日韓高

排名較低的主因是,評分比重較高的充足度得分偏低,各地區中排名尾三。美世香港投資和精算諮領導陳慧盈表示,計算退休後平均每月可支配金額與退休當時月薪比例的收入替代率(Income replacement ratio),在理想情况應有六成至七成,香港只有45%,因為香港退休供款比率較其他地區為低,強積金僱主供款5%,新加坡僱主供款則為17%。

陳慧盈認為,財政預算案建議的強積金自願性供款可扣稅,有助提高香港的充足性,每年應考慮通脹等因素,檢討免稅額水平以鼓勵增加自願性供款。

供款比率低 充足度得分偏低

此外,政府建議提升強積金供款上限,以及取消強積金對冲的建議,有助香港於充足度上得分會有改善,隨着私人年金市場的發展,香港養老系統的整體指數可進一步提升。

不少人關注強積金的回報,陳慧盈指出港股在強積金投資的佔比高,在波動的市况下,將近退休的投資者應檢視投資組合,降低風險避免損失,同時留意強積金平台是否有足夠的基金可供不同策略選擇。

上 / 下一篇新聞