經濟

下一篇
上一篇

彭博:富衛購印尼保險業務近落實

【明報專訊】彭博社引述消息稱,電訊盈科(0008)主席李澤楷旗下富衛保險,收購澳洲聯邦銀行印尼保險業務80%股權交易接近達成協議;據報道指,交易作價約4億美元(約31.2億港元)。有關交易有望進一步擴大富衛在印尼快速增長的市場。

作價約31.2億元 拓印尼市場

富衛是在盈科集團收購ING位於香港、澳門及泰國的保險業務後,於2013年改組而成,目前在香港、澳門、泰國、越南、菲律賓、新加坡、印尼及日本共8個市場發展人壽保險、一般保險、醫療保險及僱員保障服務,目前共有逾280萬客戶,聘用4500人,資產值逾288億美元(約2257.71億港元)。富衛在印尼的合資保險業務則於2014年開業,現時有約32.5萬名客戶,並且聘有290名職員,以及有約3000名與其連繫的代理。

據報道稱,富衛有望於本周宣布,落實收購澳洲聯邦銀行位於印尼的保險業務權益。除了富衛之外,參與競購有關業務的財團,尚包括保誠(2378)及新加坡華僑銀行旗下大東控股、日本生命保險及加拿大永明金融旗下的PT Asuransi Jiwa Sequis Life等。包括富衛及澳洲聯邦銀行,均拒絕評論有關報道。澳洲聯邦銀行近年陸續出售保險業務,繼於2017年將澳紐的保險業務出售予友邦保險(1299)之後,再於今年3月表示就旗下PT Commonwealth Life(PTCL)的出路,委聘顧問研究。PTCL早於1992年成立,目前在印尼20個城市展開人壽及意外險等業務,並且有逾40萬名個人及團體客。

上 / 下一篇新聞