經濟

下一篇
上一篇

騰訊下半年投資步伐放緩

【明報專訊】近年騰訊(0700)大力投資各類科網企業,但此舉被外界質疑集團正在喪失創新能力,變成了投資公司,有內地媒體稱,今年下半年起,騰訊投資業務顯著收緊,步調放緩,集團幾乎暫停接觸與業務相關程度較弱的項目,已投資的項目亦因不符業務需求而不再加碼投資。騰訊昨日反彈3.26%,收報291.2元。

暫停接觸與業務不相關項目

內地網媒「36氪」報道稱,今年初騰訊曾入股萬達商業、內地男裝品牌海瀾之家及手機及教育電子產品生產商步步高等,但下半年起,騰訊開始收緊投資步伐,有投資者原本和騰訊在商討幾個項目的下一輪融資,但現在完全停滯。報道又引述曾多次與騰訊合作的財務顧問稱,現在手頭上沒有任何騰訊的項目,騰訊投資併購部現時工作都是固有優化項目,例如現有被投資公司間合併、增持,完全沒擴張新的領域。

屢被質疑「投行化」 喪失創新能力

事實上,近期騰訊投資併購部備受輿論批評,網上出現〈騰訊沒有夢想〉、〈全面反思騰訊的戰略〉文章,直斥騰訊「投行化」。報道又稱,隨着近期騰訊宣布將大規模調整組織架構,騰訊投資業務亦瀕臨拐點,報道引述消息人士稱,騰訊投資併購部顯然「陷在焦慮裏」,該部門要證明自己的價值,尤其是對業務相關正面影響,否則,騰訊業務部門的話語權會進一步放大。

對於騰訊「投行化」問題,今年8月騰訊投資管理合伙人之一李朝暉曾表示,集團只投資和騰訊業務相關的項目,對於外界說騰訊不斷進入新的領域,原因是互聯網在進入很多新的領域。

相關字詞﹕李朝暉 初創企業 融資 互聯網 騰訊

上 / 下一篇新聞