港聞

港聞二

下一篇
上一篇

年檢侍產假修正案 梁君彥:涉公帑不批

【明報專訊】立法會明日恢復二讀審議《2018年僱傭(修訂)條例草案》,討論將男士侍產假由3日增至5日。6名立法會議員提出修正案,當中法案委員會主席黃定光提出最少每年檢討侍產假日數一次,惟立法會主席梁君彥以涉「新增職能」及需額外支付公帑為由,拒絕黃定光的修正案,僅批准民主派提出將侍產假延長至7日的修正案。

稱年檢屬「新增職能」

政府要專隊負責

法案委員會提出修正案,訂明勞工處長須在修訂條例生效後,至少每12個月檢討侍產假日數一次。

梁君彥昨日的書面裁決指出,定期檢討屬於「新增而獨特」的職能,並引述政府稱須為此成立一支專責隊伍,負責履行該法定責任,涉及每年約370萬元員工成本公帑開支,故根據《議事規則》,此修正案是不可提出。

民主派多名立法會議員亦分別提出將侍產假延長至7天,及將期間的薪酬由五分之四上調至全薪,梁君彥指前者無改變主題,只是修訂細節,故可以提出;後者則因侍產假日數與薪酬分別為兩項獨立議題,而薪酬不屬今次條例草案涵蓋範圍,故不可提出。

工聯會批政府解釋無稽

對於梁君彥不批准要求政府定期檢討的修訂,工聯會何啟明表示十分失望,批評政府的解釋無稽,「若檢討都說涉及開支,差不多所有修正案都不需要再檢討」,強調政府應交代何時作下次檢討。

何啟明續說贊成將侍產假增至5日,強調原意是爭取7日侍產假,惟因政府已說明,若通過7日侍產假,不排除會抽起草案,意味侍產假或無法實質增加,故對於民主派提出增至7日的修正案,投票取向會參考過往做法。

工聯會憂抽起 不撐7日

翻查資料,工聯會在2014年審議將侍產假增至7日的修正案時,有出席但沒有投票,修正案最終被否決。

3名勞工界立法會議員、6名勞顧會勞方代表昨發表聯合聲明,指侍產假由3日增至5日是勞資雙方在勞顧會多輪角力、協商的結果,尊重共識及勞工界主流意見,促請政府盡快通過有關法例,令侍產假可增至5日,亦應在政策落實一年後重新檢討日數,並增加至7日。

勞工及福利局長羅致光今年6月曾在網誌表示,5天侍產假估計要明年農曆新年前後才能實施。

相關字詞﹕侍產假 勞工界 勞顧會 議事規則 工聯會 羅致光 立法會

上 / 下一篇新聞