港聞

港聞二

下一篇
上一篇

漁光村「暫住屋」下月入伙 有人省租近7000

【明報專訊】房屋協會首個「暫租住屋」計劃,提供香港仔漁光村217個單位讓輪候公屋3年或以上的人暫住。現時先有兩成單位完成翻新,住戶將於下月至明年5月分批入伙,料每月推出約30個單位。有二人家庭形容「單位200幾呎有點細」,但暫租費只收1145元,較租唐樓便宜逾八成,「已覺得好滿足」。

每月推約30單位

房協昨安排部分住戶「睇樓」並簽署文件。白氏一家是首批住戶,將入住順風樓297.8方呎的低層單位,暫租費1421元。白太說輪候公屋4年,一家現居田灣70方呎板間房,租金2000元,活動空間狹小,廚廁要共用,曾因此與其他租戶爭執,相當不便。白太表現獲配暫租住屋感「很開心」,認為新居地方充足,可為兒子添置書桌及獨立牀,而住所離兒子就讀的幼稚園僅10分鐘車程,頗為「就腳」,唯一美中不足是出入道路「有點斜」,要時間習慣。

二人户:240呎有點細但滿足

另一户將入住順風樓的許太說,現居於300多方呎唐樓單位,一房一廳,租金約8000元,因家中只有丈夫工作,租金已佔家庭入息三分之一,財政壓力頗大。

租期5年 租金560至1400元

許太說,夫婦二人均已年過五十,為免退休後開支大,已申請公屋5年,至今無回音,對能入住「過渡房」感幸運,但「240呎有點細」,「要捨棄地櫃等家具」,她強調並非因而不滿,只是盼政府建公屋時,可設計更好環境。

房協助理總監(物業管理)潘源舫稱,暫租住屋計劃共收到1360個有效申請,超額約5.2倍,翻新工程涉及2000萬元。

計劃提供1至3人單位,面積150至300方呎不等,暫租費介乎560到1400元,租期5年。潘說,已安排住戶選擇入住期,日後若有人遷出,會考慮安排新住戶。

相關字詞﹕暫租住屋 房協 漁光村

上 / 下一篇新聞