港聞

港聞二

下一篇
上一篇

補選簡介會抗議DQ 李卓人遭抬走

【明報專訊】選舉管理委員會昨晚舉行九龍西立法會補選候選人簡介會,候選人工黨李卓人和被選舉主任取消參選資格的劉小麗到場示威。選管會主席馮驊準備發言時,兩人打開「反DQ 還我選舉權利」標語抗議,被大會指稱違反場地規則驅逐離場,李卓人被保安員抬走。劉小麗其後稱,原想質問「馮驊作為法官縱容郭偉勳不按程序公義,無理取消參選人資格」,李卓人說對被趕離場非常憤怒,批評連質詢機會都無。

簡介會於九龍灣國際展貿中心舉行,選舉主任郭偉勳在簡介會前為候選人號碼抽籤,1號是曾參選港島區補選的伍廸希,2號是人力前成員曾麗文,3號是李卓人,4號是馮檢基,5號是食物及衛生局前政助陳凱欣。

伍廸希在簡介會上問到,若有候選人答應當選後捐出部分薪金,會否被視為向選民提供利益或賄選,廉署廉潔選舉事務統籌于慧芬解釋,利益包括金錢、禮物,如有候選人答應向選民提供利益,希望換取對方投他一票,有可能觸犯法例,故候選人的選舉工程要小心,注意是為地區建設的活動,抑或是提供利益予個別選民,以換取對方選票。

陳凱欣馮檢基皆沒出席

陳凱欣和馮檢基昨日沒出席簡介會,陳凱欣選舉代理人簡志豪稱陳「做緊嘢」;馮檢基選舉代理人稱馮去了「落區」。李卓人其後在facebook公布參選宣言,形容自己「臨危受命,接替劉小麗參加九龍西補選」,希望「以信念、策略抵抗中共消滅香港價值的政治任務,守住下一代的未來」。馮檢基連日亦在fb上載落區相片,獲曾參選3‧11九龍西補選的蔡東洲為其拉票,亦到飯店「北河同行」與店主陳灼明合影;陳凱欣則上載談長者牙齒問題的帖文,說「承諾進入立法會,一定要為長者爭取牙科福利,令他們重拾歡樂及自信」。

工黨、社民連、民陣等組織在簡介會前到場抗議,民陣召集人岑子杰表示有逾1.9萬人聯署反對政府取消候選人資格,反映劉小麗勝過「陳健康(陳凱欣)」。

上 / 下一篇新聞