港聞

港聞二

下一篇
上一篇

馬道立師父榮休 寄語大眾努力發聲 終院鄧國楨籲讓選票發揮作用

【明報專訊】終審法院常任法官鄧國楨(又名鄧楨)將於本周四退休,改任非常任法官,終院昨為他舉行歡送儀式,逾百名法律界人士捧場。鄧官致辭時強調香港法官必須維護香港司法獨立及法治。雖香港擁穩健法治,但亦不能有所鬆懈,呼籲大眾在擁新聞及選舉自由的香港,努力發聲,讓選票發揮作用,並寄語大家「自由的代價是要時刻保持警覺」。

鄧國楨於1969年在英國取得大律師資格,2004年獲委任為高院原訟庭法官,多年法官生涯踏入另一階段。昨獲逾百名同業捧場,包括終院前首席法官李國能,前律政司長黃仁龍,退休法官胡國興,刑事檢控專員梁卓然,資深大律師李柱銘、李志喜、余若海及余若薇等。

終院首席法官馬道立昨致辭時透露有不少法官均是鄧官的徒弟,他本人亦不例外。除馬官盛讚「師父」外,法律政策專員黃惠沖、大律師公會主席戴啟思及律師會主席彭韻僖對鄧官的專業、認真均讚不絕口。

鄧官致辭時除向各同事、親友等致謝外,又特別提及在終院生涯中非常享受與海外法官共事,因他們能帶來豐富的經驗和專門知識,確保香港的普通法必須按照本地情况發展。鄧官指出,海外法官對香港的貢獻得到肯定,加強了大家對香港的司法獨立及法治的信心。鄧官雖沒有回應外界對委任海外法官的評論,但引述廖柏嘉勳爵比喻海外法官為「煤礦中的金絲雀」,可警示礦工。

指海外法官加強法治信心

但鄧官相信金絲雀不能「拯救礦工」,因此要維護香港司法獨立及法治,香港法官責無旁貸。社會一旦對法官失去信心,勢必無法挽回。鄧官勸勉所有法官必須保持獨立,並彰顯人前。鄧官並提到,他剛卸任司法人員推薦委員會委員一職,故明白到法官的委任是取決於其才能,而非政治目的。

鄧官亦指他可本着信心及良知地說「香港擁有獨立的法官和穩健的法治」,但同時不代表大家可有所鬆懈。法治之所能延續,決不能單憑法官之力維護。鄧官指普通法是變化多端的權力,若非妥善地運用人權法加以適當控制,可被不當使用,被用作欺壓的工具。

「自由代價是要時刻警覺」

鄧官鼓勵大眾若法官受到不公的抨擊,應緊守立場及支持他們。同時,大眾亦應培養有利法治的氛圍,在擁有新聞及選舉自由的香港,努力發聲,讓選票發揮作用。鄧官更稱「請相信我,自由的代價是要時刻保持警覺」,勉勵大眾永遠不要放棄或低估自己的力量,「如果我們整體社會堅持維護法治,無人可以輕易把它奪走」。

相關字詞﹕鄧國楨 人權 選舉 終審法院

上 / 下一篇新聞