港聞

港聞一

下一篇
上一篇

新世界申強拍皇都戲院大廈 稱「積極考量保存戲院精髓」

【明報專訊】被評為一級歷史建築的北角舊皇都戲院面臨重建,新世界發展旗下公司昨申請強制拍賣「皇都戲院大廈」,希望統一業權重建,初步擬保育戲院部分,「積極考量保存戲院的精髓」。保育團體冀保存戲院「拋物線形混凝土桁架」;測量師估計戲院旁住宅很大可能保留作住宅用途,日後呎價約2.5萬元。

新世界:未落實任何發展方案

新世界發展昨申請強制拍賣英皇道277至291號商住物業「皇都戲院大廈」,當中包括住宅、商用及前皇都戲院部分。新世界發展發言人稱,項目進入強拍程序,未獲全部業權及未能詳細勘察現况和結構,現階段未能落實任何發展方案,一旦統一業權,將在重建時積極考量保存前皇都戲院精髓。該公司亦啟動與民間團體合作,徵集北角及前皇都戲院的口述歷史(見另稿)。

保育團體冀保存屋頂拋物線桁架

關注保育皇都戲院的「活現香港」共同創辦人及行政總裁陳智遠表示歡迎,冀集團以最高國際水準作保育,保存戲院兩層結構及當年亞洲獨有的「拋物線形混凝土桁架」,日後作影視、娛樂、大眾生活等與其歷史相關的用途。

曾協助團體研究建議方案的地產分析師麥志樑估計,新世界年中已集齊80%業權,該處地盤總面積約3200平方米,高度限制約22層樓,日後商用樓面面積約4.7萬平方米。

地產界:重建後住宅呎價約2.5萬

萊坊高級董事及估價及諮詢部主管林浩文說,該處地段佳,住宅需求大,附近無新世界商業物業,沒有協同效應,推算集團很大機率發展成住宅,以中小型單位出售。他評估,住宅建築成本每呎約四五千元,商業建築成本每呎約六七千元,推算日後該處呎價約2.5萬元。

發展局發言人回應稱,據了解新世界倘獲全部業權後,打算重建住宅及商用部分,並會保育前皇都戲院部分作相關社區參與活動。而前皇都戲院為一級歷史建築,是「具特別重要價值而可能的話須盡一切努力予以保存的建築物」,發展局文物保育專員辦事處會在適當時間與業權人商討可行的「寓保育於發展」方案。

皇都戲院於1952年落成,當時名為璇宮戲院,1957年易手後改名皇都戲院,佔地3.3萬方呎,座位逾1300個,屋頂拋物線形混凝土桁架被國際保育組織形容為全球獨一無二的設計,外牆有《蟬迷董卓》立體浮雕,出自著名畫家梅雨天。戲院1997年結業,改為桌球會。戲院於2016年被評為三級歷史建築,後再「升格」為一級歷史建築。

上 / 下一篇新聞