港聞

港聞一

下一篇
上一篇

白海豚減四成 環團批環評緩解措施無效

【明報專訊】香港海豚保育學會表示,在2012至17年大橋施工期間,中華白海豚大減四成,由80條跌至去年的47條,大嶼山東北水域已連續3年沒白海豚出沒,反映大橋環境影響評估過分樂觀,環評報告提出的緩解措施亦欠效用,以致大橋落成後白海豚數量未見回升。

大嶼東北水域 3年沒白海豚出沒

學會會長鄭家泰說,環評報告的緩解及補救措施無甚效用,如在大橋附近劃設大小磨刀海岸公園,不但十分接近填海位置,且在填海差不多完成、於2016年底才劃出,認為該區水域生態已破壞,設海岸公園於事無補;海岸公園成立後,附近又有機場第三條跑道填海,嚴重影響公園生態。鄭又指大橋150公頃人工島填海工程,幾乎將整個北大嶼山的白海豚趕離,現時三跑填海面積較香港口岸人工島大3倍,加上「明日大嶼」及龍鼓灘、小蠔灣填海,預計北大嶼山水域環境持續惡化,促請政府落實修改高速船航道,及合併明年成立的西南和南大嶼海岸公園,讓白海豚休養生息。

上 / 下一篇新聞