港聞

港聞一

下一篇
上一篇

看淡大橋效應 橋口商店料難補蝕

【明報專訊】大橋通車在即,澳門市面反應卻不大。有對着大橋澳門出口位的商店,原本看中大橋通車帶來人流,預計生意會倍增,但近期公布的交通安排令商戶看淡大橋效應,預料生意額只增兩成。

大橋澳門接線出口位置屬澳門豪宅區,但附近商舖不少未有營業,相當冷清。對着大橋出口位的商店「港珠澳站」,賣首飾、手袋、保健藥材等,負責人余先生稱約兩年前在該處開業,主要是相信大橋會帶來人流,縱使這兩年入不敷支,仍想守下去,原預計大橋通車後生意額會增一倍。

但近期陸續公布大橋交通安排,令余先生不敢期望太大。他認為香港直入澳門私家車配額少,跨境巴士票價偏貴,他現預計生意額升幅應只有兩成,扣除租金、人工等,未必賺到錢,「當初的預期和現實的落差很大」。

樓市亦未見有明顯大橋效應。大橋出口位附近的地產公司「佳盈置業」董事黃志輝說,附近樓盤現呎價雖已較2012年倍升,但主要是受當地樓市政策影響。他說非本地人在澳門買樓要繳付10%額外印花稅,估計不會因大橋通車吸引港人到當地置業。

澳門立法會議員區錦新說,現時來往港澳已很方便,多一條路對澳門沒很大幫助,「唯一幫助是到赤鱲角機場搭飛機方便了」。

相關字詞﹕港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞