港聞

港聞一

下一篇
上一篇

大橋澳門唯一出入口 車流超荷恐塞上加塞

【明報專訊】現時港珠澳橋在澳門只有一個出口,澳門政府早前透露,大橋澳門出口處現時繁忙時間實際車流量已達設計車流量100%,預計大橋通車後實際車流量再增24%。有附近商戶稱該路段繁忙時間車龍達一兩公里,擔心大橋通車後會惡化。當地議員估計,至少兩三年後才有新出口連接道落成,批評澳門政府規劃落後。

大橋澳門口岸現只有一條路接駁澳門半島,入口處位於友誼橋大馬路的「東方明珠圓形地」。大橋開通後,每日有50個跨境巴士配額及300個本港私家車配額可經大橋進出澳門市區。澳門新增兩條由大橋澳門口岸來往市區的巴士線,當地賭場亦會安排旅遊巴到口岸接載旅客。澳門交通事務局長林衍新今年7月在當地立法會透露,現時東方明珠圓形地設計車流量為每小時3000架次,繁忙時間實際車流量已達每小時3000架次,估計大橋通車後,至2020年底該處車流量增24%,達每小時約3700架次。

友誼橋大馬路北行及南行各有兩條行車線,分別往拱北關閘,及友誼大橋和氹仔方向。記者上周六到該路段觀察,發現東方明珠圓形地附近及友誼大橋上橋位置不時塞車。附近地產公司「佳盈置業」董事黃志輝說,友誼橋大馬路是拱北關閘往氹仔必經之路,不少位於氹仔的賭場都會派旅巴從拱北關閘接載旅客;但友誼橋大馬路狹窄,加上友誼大橋常有交通意外,故該路段經常塞車,「繁忙時間會從友誼大橋塞到拱北,車龍有一兩公里」。

新出口連接道料兩三年建成

澳門立法會議員蘇嘉豪稱現時大橋出口附近路段已嚴重擠塞,大橋通車後車流有增無減,擔心道路能否負荷;又批評三地政府未理會港澳交通接駁問題,大橋建好就急於開通。當地另一議員區錦新批評政府太遲規劃澳門接線,政府雖計劃興建其他出口接駁大橋澳門口岸及澳門半島、氹仔等地,但招標、規劃等需時,料兩至三年後才有新接駁路落成。

明報記者 畢嘉敏

相關字詞﹕澳門 區錦新 蘇嘉豪 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞