港聞

港聞一

下一篇

抵珠海考察 習今主持大橋開通 議員憂通車首周末車流壓力 運署:初期不會大塞

【明報專訊】港珠澳大橋今日於珠海開通,國家主席習近平料會主持儀式,昨已抵達珠海,考察了粵澳合作中醫藥科技產業園,內地官方媒體報道這是習近平時隔6年再赴廣東考察調研。珠海口岸昨已有不少警員駐守,亦掛有慶祝開通的標語。大橋明日正式通車,有立法會議員擔心周末會有車流壓力,或令青馬大橋擠塞。運輸署則稱已為大橋通車準備就緒,又料開通初期交通不會很擠塞。

訪粵澳合作中醫藥科技園

開通儀式今早9時在大橋珠海人工島口岸大樓舉行,出席者要先經嚴密安檢。據內地官方媒體報道,習近平昨午已抵達珠海市橫琴新區高新技術片區,考察了粵澳合作中醫藥科技產業園,稱這是習近平時隔6年再赴廣東考察調研。習近平上次南下廣東,當時說要將改革開放繼續推向前進。今年底便是國家改革開放40周年。

珠海出口警員駐守 燈柱掛習「語錄」

本報記者昨日分別到大橋在珠海的兩個出口觀察,其中靠近九洲港碼頭「施工引橋」的入口處設有路障,旁邊的武警執勤更亭約有3、4名警員駐守。引橋的燈柱均掛有標語,除「熱烈慶祝港珠澳大橋順利開通」、「港珠澳大橋開通儀式」外,還有多句習近平「語錄」,包括「新時代屬於每一個人」及「幸福都是奮鬥出來的」。

大橋接駁珠海的另一出口、位於拱北口岸旁邊的隧道,昨仍有圍板圍封,附近有工人在鋪路。珠澳口岸人工島的建築物掛上橫額,寫有「繼續成為改革開放重要的窗口 改革開放的試驗平台 改革開放的開拓者 改革開放的實幹家」。

昨日珠海市內路上車輛較以往少,有珠海的士司機透露當地政府兩三日前已封路,禁止市外旅遊巴及貨車進入珠海。至於澳門,記者上周六到訪時,未見大橋出口附近的保安明顯加強。澳門的大橋口岸接駁到澳門半島的道路,約三分之一的路段可以自由出入。

大橋明早9時正式營運通車,立法會交通事務委員會主席陳恒鑌昨於商台節目《在晴朗的一天出發》表示,通車初期可有1.7萬輛車來往大橋,其中5000個屬私家車配額,但只有20個關卡處理,擔心出現擠塞,認為首個壓力測試為通車後首個周末,車主開車試用大橋。出席同一節目的交通事務委員會副主席譚文豪認為,明日通車的安排倉卒,因部分連接路未建好,而屯門至赤鱲角北面連接路亦要2020年才通車,故大橋啟用後,車輛只可經青嶼幹線,擔心港珠澳橋通車首3年,青馬大橋會塞車。

屯門至赤鱲角南面連接路同時開通

運輸署助理署長何慧賢昨在港台節目《千禧年代》表示,大橋明早9時正式營運,警方會在15分鐘前移除路障,同時提供接駁巴士及專線小巴服務,包括連接機場、港鐵欣澳站、東涌站和香港口岸,亦有多條機場巴士線途經香港口岸站,以配合大橋通車。她又稱,屯門至赤鱲角南面連接路是同時開通,市民可經有關道路直入大橋,不需經機場島道路,因此預計交通不會很擠塞。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕習近平 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞