要聞

上一篇

聆訊不包滲水北隧道 議員促擴委會職權

【明報專訊】沙中線紅磡站工程調查委員會昨日首日聆訊,委員會便說出權責限制,表明其職權範圍只包括調查紅磡站的連續牆及月台層板工程,不包括調查紅磡站北面連接隧道(即殯儀館附近地底)的工程問題。有立法會議員批評委員會職權不足,最終難以查明事件真相。

委會:信納政府港鐵禮頓文件

委員會代表大律師Ian Pennicott表示,自9月24日的初步聆訊後,委員會已收到來自政府、港鐵及禮頓的文件,信納紅磡站北面連接隧道的滲水問題不屬於委員會審核職權範圍,亦不屬於今次聆訊的主題。

九鐵前主席、立法會議員田北辰說,若要令紅磡站的工程問題「水落石出」,認為政府有需要擴大委員會的職權範圍,否則難以查明事件真相,他已向特首辦反映增加委員會職權的要求,一併徹查接連的紅磡站隧道工程。

港鐵今年3月表示,港鐵工程人員去年8月發現,紅磡北面連接隧道工程的隧道混凝土結構出現滲水,工程人員今年2月深入檢查,鑿開連接混凝土表面,發現施工連接位置的鋼筋安裝質量未符理想,鋼筋接駁位置未達施工標準;經檢查後並發現,在北面連接隧道約135米範圍內另外兩處亦發現相同情况。

增兩港鐵顧問為涉事方

Ian Pennicott又稱,委員會於10月初再傳召兩間顧問公司作為涉事方,分別是為監察和核證港鐵表現的「運基顧問有限公司」,及為禮頓和港鐵當設計顧問的「阿特金斯顧問公司」,令聆訊增加至8個涉事方。Pennicott說,兩間公司都會在11月13日前提交證人供辭,兩間公司的證人會緊隨在港鐵的證人後被傳召。

相關字詞﹕北面連接隧道 紅磡站工程問題

上 / 下一篇新聞