要聞

下一篇
上一篇

委會大狀籲勿非法披露資料

【明報專訊】委員會代表資深大律師Ian Pennicott昨日主動向委員會各涉事方提出,指包括《明報》在內,近日披露紅磡站工程的相關文件及電郵紀錄,提醒各方不能非法披露委員會內未有提及的文件及資料,否則屬藐視,屬違法行為;又不點名指有媒體的報道嘩眾取寵(sensationalism)、扭曲(twisted),委員會不會考慮或理會其內容。

批有報道嘩眾取寵 強調不理會

連日來有不同傳媒披露及報道紅磡站工程問題,其中《明報》昨日的頭版報道,取得屋宇署2015年向路政署鐵路拓展處發出的「不合格摘要」及相關官員電郵紀錄等。Pennicott昨日於開展聆訊的陳辭前,提到委員會的法律代表及秘書處均有留意傳媒的報道與調查是否有關,當中特別提到《明報》昨日的報道有電郵及相片等詳盡資料,與委員會過去收集的資料有關。

他引述委員會《程序及常規》第8段,稱委員會提供予任何涉事方的資料只供調查研訊之用,除非資料已被援引為證據及在研訊中提出,否則不得向公眾發放。

Pennicott強調,不會理會或考慮所有媒體報道的內容,指這些報道對聆訊毫無幫助,又指這是吸引讀者點擊進入新聞網頁之用,委員會不會理會傳媒報道,會以獨立調查形式找到真相。

上 / 下一篇新聞