要聞

下一篇
上一篇

首回應中科爆料 禮頓:要錢策略

【明報專訊】今年5月起多次爆出由禮頓任總承建商的沙中線紅磡站擴建工程出現多項工程問題,禮頓從未有代表就事件開腔。代表禮頓的資深大律師石永泰昨日在聆訊中「反擊」,連番質疑中科興業早前爆料的指控是「要錢策略」,質疑中科興業如早發現鋼筋有問題,為何仍作混凝土工程。

石永泰在陳辭中稱,中科興業向傳媒表示有4萬多張施工照片等,是為了製造文章,為「傳媒審訊」。他說,中科興業於2017年1月初因工程問題向禮頓多索600萬元,當時並向禮頓提出工程有問題;禮頓立即就事件展開內部調查,報告指出工程並無問題,其後亦與中科達成和解,把原來需要支付中科的2800萬加至3300萬元,形容中科的行為是「要錢策略」。

「工程問題

原付中科2800萬 加至3300萬」

石永泰又稱,在另一項蓮塘的工程項目(非沙中線工程),中科董事總經理潘焯鴻任股東的一間聯營公司,是禮頓分判商,而禮頓今年5月向該分判商出信件終止分判合約。石指潘在5月28日電郵禮頓,稱有傳媒查詢工程事宜,但潘強調無披露事件予第三方。石永泰認為潘焯鴻是「此地無銀三百両」。

質疑倘知剪鋼筋 為何落石屎

石永泰又稱中科員工並無鋼筋工程的專業知識,證供中亦無法確認有問題的鋼筋有接駁到螺絲帽內,更質疑中科於2015至2016年已完成大部分混凝土工程,如發現鋼筋有問題,為何仍繼續倒混凝土。

上 / 下一篇新聞