要聞

下一篇

禮頓分判稱按指示減石屎 聆訊展開 禮頓:屋署同意削連續牆

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會昨日首日正式聆訊,庭上委員會及多個涉事方代表陳辭時,透露工程內的設計有多項改動,禮頓的分判商盈發首次披露,他們「按指示」在車站連續牆減少注入的混凝土分量,並取走部分U形鋼筋。總承建商禮頓代表則稱,削走連續牆頂部的設計獲屋宇署同意,又指中科興業的多番指控屬「要錢策略」(見另稿)。

陳帆馬時亨將出席

據委員會文件,港鐵主席馬時亨、運房局長陳帆及剛展開退休前休假的前路政署長鍾錦華等人都會在日後以證人身分出席。

委員會昨早10時舉行首日聆訊,涉事方派法律代表出席並陳辭(見表)。委員會代表資深大律師Ian Pennicott透露,禮頓在2015年4月及5月建議修改紅磡站內連續牆接駁細節,指似乎禮頓有拆除連續牆頂部半米長或更少的混凝土;又指出2015年1月至2016年,屋宇署有收到盈發提供的竣工圖,但在2015年7月再收到連續牆修改設計申請,Pennicott表示不明白為何一方面交竣工圖要批准,同一時間又申請修改圖則。盈發是建造連續牆的分判商。

港鐵與禮頓證供不一

委員會:未能決定如何檢查

Pennicott續說,有75幅連續牆的圖則被修改,但港鐵與禮頓對連續牆現時狀况的證供並不一致,由於未能掌握連續牆情况,未能決定做重力測試或鑿開石屎牆。

盈發代表大律師Julian Cohen陳辭時亦透露,為其中5幅連續牆做混凝土工程時,「按指示」注入比原圖則少的混凝土,強調盈發並不知道指示的背景,但有人提過與月台層板的錨力(anchorage)有關。

另外,Cohen指出,因設計問題,鋼筋阻礙了混凝土流動,而注入混凝土的導管亦無足夠空間插入連續牆的鋼筋內,後來補救時將設計改至把連續牆頂部的U形鋼筋移走,重置鋼筋以提供空隙讓導管進入,強調此方案於2015年初由其他人提出,盈發只是按指示工作。

中科:數次睹穿禮頓制服工人剪鋼筋

曾多次公開指控月台層板工程有問題的中科興業,其代表大律師蘇信恩說,中科興業董事總經理潘焯鴻及其員工多次目擊有人剪鋼筋,當中數次更看到剪鋼筋的工人身穿禮頓制服,認為他們看到的只是冰山一角。蘇信恩說中科會全力配合委員會的工作。

泛迅:剪鋼筋不代表欺詐

禮頓及另一分判商泛迅,代表都承認月台層板有8支鋼筋出現問題。泛迅代表大律師莊君如陳辭時稱,4萬多條鋼筋中有8條鋼筋的「手工不好」是無可避免,認為剪鋼筋不代表有欺詐。

禮頓:與屋署溝通由港鐵負責

政府於8月召開記者會,指沙中線紅磡站月台層板工程在政府不知情下削走連續牆頂部。代表禮頓的資深大律師石永泰昨卻稱,禮頓在施工期間知悉月台層板與通風層板設計要改善,在與顧問公司討論並通知港鐵後,屋宇署同意有關更改並簽署作實。惟石永泰表示,與屋宇署的溝通交由港鐵負責,而在相關文件的字面理解,可在聆訊中辯論。

聆訊今續,港鐵與政府代表將陳辭。

明報記者

(聆訊第1天)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞