娛樂

下一篇
上一篇

《天魔特攻》莎瑪白麗雅 確診多發性硬化症

【明報專訊】現年46歲《天魔特攻》女星莎瑪白麗雅(Selma Blair),前日在社交媒體Instagram撰寫長文,自爆今年8月中確診多發性硬化症。

莎瑪白麗雅稱她的病情正在惡化,但她很感激服裝設計師Allisa Swanson,在拍攝新劇《Another Life》期間,後者幫她穿衣褲、扣鈕,並不時借出肩膊讓她站穩。莎瑪表示,變得自己容易跌倒,記憶力衰退,讓她苦不堪言。雖然如此,但她仍會積極抗病,因為希望能再次跟兒子玩、逛街及騎馬。雖然她患有多發性硬化症,目前情况還算可以。莎瑪把病情公開,期盼給別人一點希望,因為她覺得向別人求助很重要,「如果你看到我在街上跌倒,請記得扶我;這段挑戰將會是我生命中的美好時光」,網友們看到她公開病情的留言後,也紛紛勉勵她。其實莎瑪並不孤單,她在圈中不是唯一多發性硬化症患者,《人在江湖》女星珍美蓮施佳(Jamie-Lynn Sigler)亦於2016年自揭患有此病。

多發性硬化症是一種中樞神經系統疾病,成因不明,相信與免疫系統失調有關,目前未有藥可根治。患者的大腦、小腦、腦幹、脊髓及視神經均可能受影響,造成思維、視力、活動、感覺及平衡力受損,最嚴重可導致行動不便。根據今年5月香港傳媒報道,香港目前約有500人確診多發性硬化症,當中約七成為女性。

相關字詞﹕中樞神經系統疾病 多發性硬化症 天魔特攻 莎瑪白麗雅

上 / 下一篇新聞