體育

下一篇

李慧詩法國站爭先賽奪金 今晨凱林賽再添銅 東奧爭分首站注強心針

【明報專訊】自8月亞運橫掃2金,「牛下女車神」李慧詩雖休戰近兩個月,但昨在場地單車世界盃法國站即展強勢,先於爭先賽以不失一仗姿態,輕鬆奪金,但今晨在凱林賽(又稱競輪賽)與對手發生碰撞,最終添得1銅,以兩面獎牌完成東京奧運爭分之旅首站。

港隊星將李慧詩前天伙師妹馬詠茹,首戰女團爭先賽失利僅列尾二,但昨晨收拾心情回歸個人項目,先於個人爭先賽連過4關殺入決賽,再以直落兩場掃走澳洲車手摩頓,為港以金牌「開齋」,亦是她在歷來世界盃分站的第2面爭先賽金牌。休息一晚,她昨午再轉戰強項凱林賽,在6人上演的首圈賽事輕鬆首名晉級,惟「師妹」李海恩則在另一組排第3,僅僅錯過前兩名直入次圈機會,其後在復活賽再排在第3出局,留下李慧詩孤身出戰次圈賽事。

衝線時與比利時車手碰撞

不過,後者在次圈未受考驗,面對摩頓等強手,最終再以小組首名昂首躋身決賽。決賽面對比利時、立陶宛、荷蘭、新西蘭及俄羅斯車手,這港隊「大師姐」在領騎電單車離開前守在第3位,最後兩圈半衝刺圈施展爆發力,但衝線時與比利時車手發生碰撞,後者摔下車道,李慧詩則第3名衝線,摘下銅牌,荷蘭及俄羅斯車手則各奪金、銀牌。而「師弟」羅子駿同日在男子爭先賽200米計時賽,只踩出10.305秒排名40位,未能以前28名晉級首圈賽事。

料續戰加拿大站搶分

自亞運歷史性摘下兩金,李慧詩休息短時間後,即重投訓練為世界盃準備,早在爭先賽奪金過後,她稱:「亞運後放了假,訓練上都是一步一步來,但確實比之前更有信心,所以拿下了這面金牌。」法國站為兩季奧運積分計算起點,車手每季6站中最好成績的3站,連同兩季亞洲賽及世界賽共4仗,以10場積分爭入2020年東京奧運。李慧詩以1金1銅完成這揭幕站後,預料隨即率隊轉赴加拿大站,繼續搶分行程。

(單車消息)

上 / 下一篇新聞