國際

國際新聞

下一篇
上一篇

文翠珊保位關鍵72小時

【明報專訊】英國首相文翠珊上周跟歐盟的峰會無結果,她在國內則面對保守黨醞釀新一輪逼宮。《星期日郵報》報道,保守黨議員警告,文翠珊只有72小時保住相位。報道稱,保守黨「1922委員會」已收到46封對文翠珊表示不信任的信件,只欠兩封便可以啟動不信任動議。《星期日郵報》引述匿名保守黨高層稱,文翠珊時日無多,促她周三赴1922委員會會議就脫歐方案面對「公審」。

戴德偉撰「問鼎相位宣言」

一名曾入閣的保守黨議員向該報形容,文翠珊現時有如勉強前行的「跛腳蟑螂」,眾人已準備好爭奪相位。前脫歐大臣戴德偉(David Davis)昨在《星期日郵報》撰文,被視為問鼎相位的宣言。他在文中批評文翠珊延長脫歐過渡期的建議,促英國改變策略。他更提議以禁止歐洲航機使用英國領空作威脅,迫使歐盟妥協。他又稱,無協議脫歐造成的短期經濟震盪可以用財政政策來紓緩。

至於黨內另一崛起新星默瑟( Johnny Mercer)亦在《星期日泰晤士報》撰文,斥文翠珊政府無論在脫歐還是倫敦公屋格倫費爾大廈大火等問題上都無法運作,難以繼續支持。

英國脫歐政務次官布雷弗曼(Suella Braverman)昨否認文翠珊無力駕馭保守黨,稱黨員可以自由發表意見。

(星期日郵報/天空電視)

相關字詞﹕保守黨1922委員會 不信任動議 脫歐 英國保守黨 文翠珊

上 / 下一篇新聞