國際

國際要聞

下一篇
上一篇

卡舒吉被殺案 沙特說法一改再改

【明報專訊】沙特記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)本月2日進入沙特駐土耳其領事館後失蹤,沙特上周六(20日)首度承認他已死亡,並指他是「死於毆鬥」,但未能釋疑。西方多國敦促沙特坦誠交代事件。遭質疑包庇沙特的美國總統特朗普則改口,斥沙特官員隱瞞,但仍強調對沙特王儲穆罕默德有信心。

稱錯手扼斃 特工換裝扮離開

沙特昨對卡舒吉之死再有新說法。路透社昨引述沙特匿名官員消息,稱卡舒吉當天是被沙特人員錯手扼死,起初只是不想他大叫。殺人之後,15人小組的其中一人曾換上卡舒吉衣服,扮作他離開領館。

該名官員又稱,卡舒吉沒有被肢解,遺體交給當地一名接頭人處理。至於沙特之前稱卡舒吉當天已平安離開等說法,是因「內部呈交的錯誤資訊」所致。不過,沙特外長朱拜爾昨接受霍士訪問時又稱,當局並不知道卡舒吉如何致死,又稱不知道屍體在哪兒。

外界對沙特上周六說法並不收貨,德國和法國表示,沙特的解釋「並不完整」,促沙特如實交代真相。一直為盟友沙特辯護的美國總統特朗普接受《華盛頓郵報》訪問時,對沙特在事發後改變說法,說「明顯有欺騙及謊言」,但他仍然強調對王儲穆罕默德有信心。

特朗普指沙特隱瞞 仍信王儲

被指是幕後黑手的王儲穆罕默德成為眾矢之的。法國《費加羅報》引述外交消息報道,沙特王室負責繼承事務的「效忠委員會」曾秘密開會討論易儲,考慮以穆罕默德胞弟哈立德(圖)取而代之。分析認為,現任沙特駐美國大使的哈立德國際形象佳,有助沙特在卡舒吉事件後挽回聲望。

媒體亦重翻穆罕默德打壓人權舊帳。《紐約時報》上周六報道,沙特設有「洗版農場」協調「網軍」對付異見者,亦有疑似滲入Twitter的間諜,監控用戶帳號。報道引述美國和沙特官員消息,指2010年開展的相關行動是由王儲的顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)謀劃,他正是卡舒吉事件後遭國王薩勒曼撤職的5名官員之一。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞