國際

國際要聞

下一篇
上一篇

解放軍王牌 「東風-26」可至關島

【明報專訊】美國近年對中國提升軍備水準甚為忌憚,質疑解放軍以美軍王牌的航空母艦編隊為假想敵,發展出美方形容為「反介入/區域拒止」(A2/AD)的戰略,即迅速於軍事突發事件區域劃出阻止第三方武力干預的禁區。中國今年宣布正式投入使用的「東風-26」中程彈道導彈,便被視為實施A2/AD戰略的王牌。美國國會屬下美中經濟安全審查委員會(USCC)2016年發表的報告,便建議美國重新審視《中導條約》或推動中國加入《中導條約》。

威脅第二島鏈美軍

今年4月,中國國防部證實,「東風-26」已通過作戰檢驗,正式列裝火箭軍。「東風-26」最遠射程達5000公里,既是解放軍首款可打擊美軍關島基地的常規彈道導彈,又被指是對付美軍航母的殺手鐧,因此被譽為「關島快遞」和「航母殺手」。

美國智庫以至美國政府有關中國軍力的報告質疑,中國的A2/AD戰略旨在阻止美軍介入台海、東海和南海的潛在軍事衝突,首要目標是突破由日本、台灣和菲律賓等組成的美軍第一島鏈,再加上有可打擊關島的「東風-26」,連以關島為核心的第二島鏈亦面臨威脅。

USCC前年便發表題為「中國以常規導彈攻擊關鍵的能力正在擴張」的分析報告,指出解放軍可使用遠程彈道導彈、反艦彈道導彈和對地攻擊巡航導彈等威脅關島。報告提出了數項回應方案,其中一項便是重新審視《中導條約》,指或者未來可推動中國加入擴大的《中導條約》,減少中方導彈部署,但也有專家質疑這樣做是否有效。

(綜合報道)

相關字詞﹕第二島鏈 關島 遠程彈道導彈 中程導彈條約 東風-26 反介入/區域拒止 中國 美國

上 / 下一篇新聞