國際

國際要聞

下一篇

退出《中程導彈條約》 促北京加入談判 特朗普以退為進 牽制中俄研導彈

【明報專訊】美國總統特朗普上周六(20日)確認,華府將退出在1987年跟蘇聯簽訂的《中程導彈條約》(INF)。他明言除非中國加入跟美俄商討放棄開發中遠程導彈,否則華府無意獨自受限制。決定引起外界對新一波軍備競賽的憂慮。美俄近年不時互相指摘違反該條約,同時隨着中國軍備水準提升,能否令北京受類似條約所限,成為討論新焦點。中國官方至昨日尚未回應,俄羅斯副防長則警告或被迫「採取軍事措施」回應。

互指違約 俄警告軍事措施回應

特朗普在造勢集會後向傳媒承認將退出《中導條約》,指摘俄羅斯多年來一直違反,順道抨擊前任總統奧巴馬未有處理,更將中國亦拖下水。他指除非中俄都願跟美談判,「讓我們全部人都不可以開發這些武器」,否則不會接受只有華府在履行協議。美國國家安全顧問博爾頓今日起訪俄,估計會與俄方相關官員商討退出條約事宜。

時任美國總統列根和蘇聯領袖戈爾巴喬夫在1987年12月8日簽署《中導條約》,協定雙方須銷毁及放棄生產所有短程(500至1000公里)和中程(1000至5000公里)陸基導彈,以及其發射器,但海基導彈不受此限。美蘇各自銷毁了859枚和1752枚中短程導彈。現年87歲的戈爾巴喬夫昨批評美國退出《中導條約》不智,將削弱他跟列根結束冷戰軍事競賽的努力。

專家:有利美部署導彈應對中國

近年美國開始響起退出條約的聲音,國務院2014年發表的年度軍備控制報告,首次公開指控俄羅斯違約,但未詳細交代,此後連續5年的同一報告都有類似指控。贊成美國退出《中導條約》 的保守派軍事專家道奇(Michaela Dodge)聲言,俄羅斯至少在2008年已開始違約,她指退出條約還有助美軍部署中遠程導彈系統,以應對中國及流氓國家的挑戰。

俄羅斯亦質疑美國違約,例如部署在羅馬尼亞的陸基神盾導彈防禦系統和投入使用攜彈無人機等,但華府否認這些武器在條約管轄範圍。但俄國同時亦有意擺脫條約約束。美國前防長蓋茨在回憶錄稱,俄國2007年曾提出兩國共同終止條約,令俄國可在東部及南部部署中程導彈,「防範伊朗、巴基斯坦及中國」,但為美國拒絕。

隨着中國近年致力開發中遠程導彈,亦令美國開始感到威脅(見另稿),但中國並非簽署國,毋須履行《中導條約》。美國前亞太司令部司令哈里斯今年3月在參議會作證時,指美軍因須嚴格遵守《中導條約》,因此缺乏可威脅中國的陸基戰力,他更早前曾建議跟俄國重新商討條約。

擁核國「鬆綁」 軍備競賽恐重現

專家憂慮會出現軍備競賽,英國智庫皇家聯合研究所副總幹事查默斯(Malcolm Chalmers)警告,這是自1980年代以來核軍備控制的最嚴重危機,倘若《中導條約》廢除,再加上《新削減戰略武器條約》(New START)將在2021年到期,將會是自1972年以來擁核國的核武庫首次不受任何限制。

(綜合報道)

相關字詞﹕中國 俄羅斯 美國 中程導彈條約 特朗普

上 / 下一篇新聞