中國

中國新聞

上一篇

批民進黨打壓 陳水扁:勿化友為敵

【明報專訊】台灣「九合一」選舉還有約一個月,保外就醫的前總統陳水扁也日趨高調,對於台獨組織「喜樂島聯盟」上周六舉行活動遭民進黨「尬場」(打對台)一事,昨日他在facebook「新勇哥物語」發文,直指民進黨政府打壓「喜樂島」,批民進黨高層,「不要化友為敵」。

喜樂島搞遊行 民進黨打對台

由李登輝、陳水扁等人共同發起的「喜樂島聯盟」上周六發起「全民公投反併吞」大遊行(圖),事前民進黨嚴禁各級黨公職人員及參選人參加,但同日民進黨又在高雄舉行「反併吞」游行,對此陳水扁稱儘管一再受政府打壓,但還能辦得到又辦得好,認為「喜樂島」相當「有guts」(夠膽),應該點讚。

陳水扁又強調,「在國民黨威權統治時期,公投是政治禁忌。在民進黨民主多元時代,公投仍被畫上紅線,這是違反國民主權的民主真諦。」直言民進黨一旦變成「民退黨」,則終將被民主海嘯所吞噬。陳水扁又引述南非前總統曼德拉說過的「團隊就是國家」(One Team ,One Country),指出「整個政府是國家團隊,不是特定派系的」,其治國理念是「不要化友為敵,而要化敵為友」,並在文末表示,「願與民進黨政府領導高層共勉之」。

相關字詞﹕民進黨 喜樂島聯盟 陳水扁

上 / 下一篇新聞