中國

中國新聞

下一篇
上一篇

金融維穩 倡解決民企融資難

【明報專訊】國務院金融穩定發展委員會上周六召開防範化解金融風險第十次專題會議,分析三季度經濟金融形勢,並提出貨幣政策、支持民企和資本市場的「三角形支撐框架」。會議指出人民幣匯率彈性增強及保持穩定,部分機構盲目擴張行為明顯收斂。國務院副總理劉鶴出席並主持會議。

習回信民企老闆 倡創新腳踏實地

中國政府網消息,會議認為人民幣匯率彈性增強及保持穩定,結構性去杠桿穩步推進,部分機構盲目擴張行為明顯收斂。但也指出,中國目前處於新舊動能轉換關鍵階段,內外因素下,歷史上積累的一些風險和矛盾正在水落石出,須客觀及理性解決問題。會議又要求實施穩健中性貨幣政策,重在疏通傳導機制,處理好穩增長與去槓桿、強監管的關係。特別要聚焦解決中小微企業和民營企業融資難題,增強微觀主體活力。同時發揮好資本市場樞紐功能。指出資本市場對穩經濟、穩金融、穩預期發揮着關鍵作用。

新華社報道,國家主席習近平上周六回信給「萬企幫萬村」的民營企業家,肯定他們在改革開放40年間的工作,創造就業機會,促進創新,民營經濟地位不容置疑及留下不可磨滅的歷史貢獻。習近平表示,任何否定民營經濟的言論及做法都是錯誤,中央政府一貫支持民營企業發展,鼓勵企業家「無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業」。

黃奇帆:印花稅使命完成

另前全國人大財經委員會副主任黃奇帆上周六以特聘教授身分出席復旦大學一個活動時,建議取消證券市場印花稅,搜狐新聞報道,黃奇帆於演講時他表示「印花稅使命完成了 」,全球百多個證券市場,只有中國及印度徵收印花稅。「現在電子、手機上買股票,手機一看根本不要做(紙)了,所以全世界都取消。大陸完全如果取消,說不定股市漲兩點。」

相關字詞﹕印花稅 國家主席習近平 國務院副總理劉鶴 支持民企 國務院金融穩定發展委員會

上 / 下一篇新聞