中國

中國要聞

下一篇

台鐵宜蘭出軌 鐵軌插車廂18死 5節卡傾覆乘客拋起 多人命危

【明報專訊】台灣鐵路幹線一列載有366名乘客的準高速列車,昨日下午在宜蘭縣蘇澳鎮發生翻覆出軌意外。台鐵表示,截至昨晚11時50分,造成18人死175人傷,其中多人命危。列車8節車廂全部出軌,其中5節翻覆,鐵軌彎曲嚴重,甚至插進車廂內,多名乘客被困,哭喊親友名字,驚呼「好恐怖」。目前傷者已送往多間醫院救治,初步消息指,乘客中暫沒發現大陸和香港遊客。

暫未發現港人 台鐵:列車剛大檢修

綜合台灣媒體報道,出事地點為宜蘭縣蘇澳鎮的東部新幹線新馬車站,車站構造為島式月台一座。據台鐵時刻表,出事的普悠瑪自強號6432次列車逢周日行駛,下午3時9分從樹林出發,終點站為台東。由日本車輛製造所承造的普悠瑪列車使用TEMU2000型電聯車,設計最高時速160公里,目前營運時速為140公里,這是自該列車2013年2月投入營運以來發生的第一次重大車禍。台鐵表示,出事列車車况不錯,不久前才做過大檢修。

昨日列車共載有366人,坐滿了8節車廂,有不少到台北旅遊、訪友、探親的民眾,搭乘這趟列車回台東。下午4時50分,列車行駛至蘇澳新馬車站附近時突然翻覆。全列車8節車廂出軌,其中3、4、5以及7、8等5節車廂嚴重傾覆。現場消息透露,民眾在翻覆之際,從椅子上被拋飛到車頂,又重摔到車廂地板,多次劇烈碰撞座椅,現場驚叫聲、哀嚎聲不斷,慘不忍睹。台鐵人員指出,其中有1節車廂有鐵軌插入,傷亡最嚴重。

部分車廂90度翻覆 哀嚎不斷

由乘客提供的畫面來看,車廂變形嚴重,內部相當恐怖。乘客表示,在翻覆前就有多次緊急煞車的異常狀况,接着就聽到「碰」的一聲,列車就翻覆了。而車廂內部曝光的照片也可見到,車廂裏同樣是一片狼藉,不但一整排的座椅都已經變形移位,還有部分座椅翻側,車頂的天花板也有部分掀起,行李散落一地。

除有多節車廂傾側,還有部分車廂翻覆呈現90度,車廂外層更是傷痕纍纍、車窗破裂,車輪也歪斜變形,甚至已經離開軌道,許多前後車門都擠壓卡住,部分受困乘客只能從變形的車廂裂縫,或破碎的車窗掙扎爬出。警方和消防不斷將受困車內的乘客救出,送往鄰近醫院救治。有逃生乘客表示,當時車輛正準備加速,但沒多久就翻覆了,許多人更是在睡夢中,根本來不及反應。

乘客:列車走走停停 晃動幅度大

有乘客家屬表示,她的妹妹當時就坐在翻覆的車廂裏,幸好人平安,僅受到些微擦傷;她轉述稱,列車沿途行駛不斷走走停停,而且車身晃動得很厲害,火車行駛的感覺不如以往正常。不久後整列列車竟出軌翻覆,所幸妹妹平安逃出,她也希望所有的乘客都能平安無事。

列車出事後,行政院長賴清德指示全力協助救援,台鐵也在下午5時成立局本部一級應變小組,羅東至蘇澳新站之間路段改以公車接駁替代。台鐵局長鹿潔身表示,發生事故的地點彎道半徑約有300米。交通部長吳宏謀表示,將會全面體檢普悠瑪列車。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕翻覆 出軌 普悠瑪自強號 宜蘭縣 台灣鐵路幹線

上 / 下一篇新聞