教育

下一篇
上一篇

檢討通識明年中諮詢公眾

【明報專訊】教育局的學校課程檢討專責小組(下稱專責小組),正就推行9年的新高中學制通識教育科檢討。教育局長楊潤雄昨日出席無綫電視節目《講清講楚》指出,小組明年初有初步意見,最快年中諮詢公眾,年底提交報告。他稱,檢討時間較預期長,因社會有不同意見;又指最後如何調節考試設計,始終要交由課程發展議會商討。

通識科未來發展,評級是否需由現行第1級至5**,改為評「及格」及「不及格」,是專責小組檢討方向之一。楊潤雄昨說,專責小組明年初就通識科有初步意見,當中討論未必涉及太多細節,跟教育界討論後,最快明年中再諮詢公眾,年底向政府交報告。楊潤雄又指所需檢討時間較預期長,因外界對通識科課程持不同意見,而且專責小組討論範疇較原先闊,如在通識考試方面,「究竟考試設計跟課程配合程度如何?最後如何調節?始終交課程發展議會(商討)」。

教師可分析港獨 但要指出不可行

此外,教育局早前致函全港中學校監和辦學團體,提醒學校切勿借出校舍和設施予非法社團助長港獨,楊潤雄被問及學生若問「港獨」有何好處壞處時,教師應否回答好處,他指教師有責任為學生解惑,故可平衡分析,但最後一定要指出「港獨」在法理和歷史上都不可行。他又重申,不需要將國民教育獨立成科,指學校可透過不同科目教導學生對國家基本認識。

相關字詞﹕通識 楊潤雄 港獨 教育局

上 / 下一篇新聞