副刊

健康

上一篇

譚談健康:「人工肺」非萬試萬靈

【明報專訊】「葉克膜」最近在台灣引起了一些不大不小的風波,究竟葉克膜是什麼東西?

其實葉克膜是國語的音譯,英文是Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,縮寫ECMO,香港俗稱「人工肺」,是提供予有呼吸困難,或肺部不能夠供給足夠氧氣給身體的病人使用。這個儀器使氧氣進入病人血液,以支援病人的需要,這就是人體外的呼吸。當然這儀器並非完美,但是在危急的時候,可以用來延續性命,為醫護人員爭取更多治療時間,使病人染病的器官或肺部慢慢恢復,直到可以完全不需要人工肺來幫助呼吸為止。

人工肺的原理其實非常簡單,就是把血液由病人的身體引流出體外,血液經過一部機器使氧氣滲透入血液裏,帶氧氣的血液再流回身體內,這樣病人就有足夠的氧氣供應身體的基本需要。

然而,實際執行起來卻非常複雜。病人接受人工肺治療,一定要在深切治療部裏,而且由有經驗的醫生和護士24小時嚴密觀察,隨時應付任何突發的狀况。一旦開始治療,就要持續不間斷,因為就像病人自己的肺部一樣,呼吸不能夠停止,一旦停止,病人就會嚴重缺氧。很多時候更要使用鎮靜劑,使病者大部分時間處於半睡眠狀態,減少氧氣的消耗。

或致感染、腎衰竭、中風

另外,因為血液一離開身體就會凝固,要確保血液通道暢通無阻,一定要使用適當的抗凝血藥,使血液保持流動,不會凝固。當病人身體慢慢復元,肺部功能慢慢恢復,病人就可以用自己的肺部呼吸,這時我們便能夠停止使用人工肺了。

使用人工肺,當然也有可能出現併發症,因為有抗凝血劑,所以病人很容易流血,病人的血小板可能降低;由於血液離開病人身體,可能減少血液流向腎臟,會引起腎臟衰竭,因而需要血液透析;由於有血液通道連接在病人的身體,容易引起發炎和感染;亦可能減少血液在下肢的運行,引起血液循環不佳;病人接受治療時,因為減少血液流向腦部,有可能出現中風。

現時在香港,使用人工肺的經驗已經很豐富,亦有很多病人受惠於人工肺治療,但這並不是一個萬試萬靈的治療,所以一定要按照醫生的吩咐,平衡利弊,才可使用。現代科學先進,醫學昌明,希望將來有更多先進的儀器,幫助更多有不同需要的病人。

文:譚國權(腎病科專科醫生)

上 / 下一篇新聞