經濟

李志成

投資策略

下一篇
上一篇

李志成:利淡湧現 巿况趨觀望

【明報專訊】山頂文輝道住宅地皮流標,為樓市進一步添加觀望情緒。事實上,近期股市波動,加上政府推出空置稅,發展商對豪宅市場看法趨向審慎,故與政府心目中的地皮價值出現落差。近期部分豪宅屋苑開始有減價迹象,預期業主將會擴闊議價空間,未來豪宅一手盤的銷情或多或少成為後市指標。

近月新盤及二手豪宅成交表現迥異,綜合土地註冊處資料顯示,第三季逾2000萬元住宅註冊量一手樓私註冊個案錄得839宗,與第二季的754宗比較,按季上升約一成,並創5季新高;而同類型價格的二手個案錄得422宗註冊,按季跌三成,並為近4季最少,出現「一手升、二手跌」情况。個別物業二手宗數跌幅更甚,寶翠園第三季逾2000萬元註冊宗數由前季8宗大減約六成至第三季的3宗,跌幅達五成,數字反映新盤豪宅吸引力未減,表現仍勝一籌。

隨着樓市利淡因素湧現,近期市况趨向觀望,當中大型發展商入標投地的取態已今非昔比,由積極轉趨審慎,而且一手空置稅實施在即,對豪宅市場難免構成壓力,究其原因,超級豪宅較難以樓花形式出售,而一些上億元豪宅項目,更是往往需數年才沽清所有單位。因此在空置稅下,發展商持貨成本大增,在計算空置稅影響後,投地出價難免未如以往進取。

值得注意是,受香港銀行加息以及中美貿易戰持續影響,港島各大豪宅區於9月已逐漸出現減價放售個案,加上今次豪宅地皮流標的消息,對豪宅必定帶來心理壓力,未必再維持樓價不會跌看法,預計議價幅度將擴闊3%至5%。展望後市,視乎豪宅一手盤銷情,若銷情欠佳或發展商開價保守,將對豪宅做價構成更大壓力。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞