經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:山頂地流標 豪宅叫價料調低

【明報專訊】最近最矚目的樓市新聞,非山頂文輝道「地王級」地皮流標莫屬,總共只接獲5份標書,但因皆未到底價而流標。事實上,是次招標的山頂地皮位處傳統豪宅地段,環境地點優越,屬極罕有之大型超豪宅項目,不過靚地的投資額亦大,本來大有機會創出歷史新高,但近期股市波動,加上政府推出的房策及空置稅等因素,風險亦相對較高,發展商出價趨向審慎實屬意料中事,反映發展商對後市趨保守,短期內將增添市場,特別是豪宅市場的觀望情緒,相信部分急於出售手上豪宅的業主會調低叫價,預計幅度約10%才能夠吸引買家,惟由於豪宅業主普遍具實力,估計減價個案不多。

土地註冊處資料顯示,9月份逾千萬元二手住宅錄得423宗註冊,較8月的525宗減少約19.4%,已是連跌3個月,兼近12個月新低。不過按月跌幅已較同期整體二手住宅為低,可見逾千萬元的二手豪宅成交較為穩定,受市場悲觀情緒的左右亦較小。

此外,現時樓市因悲觀氣氛籠罩而呈現下調趨勢,二手交投拾級而下,二手樓價亦現輕微調整。無論購買物業作長線投資及自住,都不宜過分悲觀或樂觀,需量力而為。

現時外圍市况的確未見明朗,但即使中美貿易戰未能於短期內「落幕」,本港樓市依然受到一些利好因素支持,包括經濟基調穩健、息口仍然偏低、銀行仍積極爭取按揭生意、需求大等,因此預期樓價短期內未會大幅下滑。有置業剛需又有足夠財政實力者,不妨趁淡市尋覓二手筍盤,或趁發展商「鬆手」而入市新盤,隨時有意外之喜。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞