經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:糾紛愈烈 美愈難加息

【明報專訊】儘管美國總統特朗普及中國國家主席習近平可能下月有機會會談,但結局難料,因特朗普揚言向華加徵第三輪關稅。國際貨幣基金組織(IMF)以至全球最大對冲基金都預料,糾紛令美國經濟放緩,以及股市和企業盈利見頂,都不利美國進一步加息。

中美摩擦已經超貿易層面,去到政治及軍事層面,不單止導致中國及香港股市下滑,美國股市近期亦被波及。所以,不少國際組織預期今明兩年美國及中國的經濟增長有放慢的可能,糾紛再惡化,美國經濟勢必拖低加息速度。

IMF維持今年美國經濟增長預測為2.9%,但因美國向中國貨品加徵關稅影響,下調美國明年經濟增長預測0.2%至2.5%,後年增長將進一步放慢至1.8%。美國早前減稅,但最近部分美國大企業公布的業績遜於預期,稅務得益的利好作用似乎後勁不繼。

美企盈利及美股有見頂可能

美中糾紛對美國經濟的傷害逐漸浮現,再持續下去,美國加息會面對更大阻力。不僅IMF預料美國經濟轉弱,全球最大對冲基金橋水(Bridgewater)聯席投資總監普林斯更表示,美國經濟正由火熱轉趨平淡,美企盈利及美股有見頂可能。

一旦美國經濟、股市及美企盈利均告轉弱,美國聯邦儲備局加息的步伐將要放慢,甚至改變加息政策,藉以挽救經濟。由於特朗普向中國貨品加徵關稅不停擴大,中國廠商將貨品在實施日期前盡早付運,所以令美中兩國的貿易較早前繼續在高位運行,完成交貨之後,兩地貿易及經濟可能明顯走弱。假如兩國關係轉壞,屆時聯儲局的加息有機會進一步受阻。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞