經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:明日大嶼未去馬 土地問題已解決

【明報專訊】有不滿意政府人士問我點解唔去參加反對「明日大嶼」填海計劃大遊行,搞到主辦單位要動用到少年先鋒隊,我話很想去,不過很可惜我沒有資格參加,因為按正常推測,參加大遊行的人必定住劏房或者很細小單位,他們願意犧牲自己的生活環境來拯救白海豚,是值得尊重的,如果生活環境相當不俗的人便沒有資格遊行,因為他們是將自己的快樂建築在別人的痛苦身上。

若果他們反對成功,很多基層市民的生活環境便無法改善。所以,就算我真的反對填海,都沒有資格參與遊行,對方默言無語,總算打發了那些強迫我參加反對填海計劃的人了。

計劃只是「籌碼」 真正目標新界地

友人問我這個填海計劃的成功率有幾高,我認為不多於10%,並不是香港政府的決心不夠或是技術上做不到,而是根本毋須進行這個計劃,因為在正式上馬前,政府已經可以從不同渠道獲得足夠土地建房,甚至比1700公頃還要多,既然有足夠土地,又何須填海,就算計劃繼續進行,名稱將會從「明日大嶼」改為「明日大愚」填海計劃。

土地供應專責小組主席黃遠輝在知道政府推出「明日大嶼」填海計劃時曾經大發雷霆,質疑政府點解沒有知會他,搞到他做了幾場大辯論大龍鳳,被有心人窒到暈。

已有鄉紳跳出來指願賣地

其實,黃主席又毋須動怒,填海計劃只不過是做出來的「籌碼」,政府最終目的始終是新界土地,首先希望地產商合作加速補地價,其次是鄉紳父老願意將他們荒廢的農地賣給政府,而且那些土地快靚正,毋須擔沙塞海,有了「明日大嶼」填海計劃,政府的如意算盤可能打得響。

其實,連可行性報告都未做,又怎樣知道5000億可以做1700公頃土地,一個紙上計劃已經嚇窒班鄉紳父老,已經有父老話大把地,只要政府願意畀錢便可以,而且地價比「明日大嶼」平得多,由此可見,這個計劃雖然連可行報告都未有,但已經證明其「可行性」。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

上 / 下一篇新聞