經濟

龍淵子 清源茶舍

投資策略

下一篇
上一篇

龍淵子﹕中日融冰 留意廣汽

【明報專訊】市場一片愁雲慘霧,港股和A股疲不能興。龍淵子沒啥心情,市場漲跌對我管理的基金影響不大,年中以來已經轉謹慎,倉位很低,最近更是做了對冲,龍淵子覺得現在如果要沽空,美股是好選擇,尤其是科技股,如果世界經濟真進入蕭條,美國會沒事?何况美股估值現在在歷史高位。美國10年國債債息現在已經飈升到3.2厘,如果繼續上升,美股肯定大麻煩, 尤其科技股,2000年的科網股泡沫就是被美債息飈升摧毀的。

龍淵子這周到日本九州遊玩,放鬆心情,這種市場多做多錯,還不如調整心態。景色倒沒怎麼驚喜,可對日本人倒是愈加佩服,龍淵子對日本素來感情複雜﹕一方面,身為中國人,對日本以前對中國的傷害深深憤怒;可現實中又喜愛日本文化和美食。日本的神奇在於它的內勁,滴水穿石的內勁,幾十年幾百年如一日的專注幹一件事,全球數一數二的工匠精神,又極度善於跟最優秀者學習,往往能學習再學習,模仿再模仿,改進再改進的情况下創出自己的一套東西,而且青出於藍更勝於藍。

這次在九州,就發現九州在文化上跟中國更近,飲食方面沒有本州那麼多愛吃生的東西,很多中國和韓國的影子,如牛腸鍋事實上就是韓國傳來的。太平燕和九州拉麵事實上也是中國麵。九州的瓷器製造很發達,事實上也是因為它近中國和韓國,九州的有田燒和伊萬里燒都是日本頂級的。很多中國現在不懂生產的古時瓷器,如天目黑,九州都還能生產出來。這你不得不佩服日本。日本一個只有30多萬平方公里的國家,基本上每種東西都頗為優質,如九州的雞肉、牛肉、豬肉、牛奶……這真叫中國人慚愧,守着960萬平方公里的疆土卻還在嫌這嫌那,不擔心老天爺抽你大耳光嗎?

日本內勁厚 工匠精神卓絕

九州也是日本汽車製造重鎮,如福岡就是凌志的最主要車廠,生產了凌志日本本土製造量的40%,凌志現在只在三個地方有廠,日本、美國和加拿大,凌志車在中國是頂級豪華車,可中國沒廠,全進口。中日關係過去七八年很差,在釣魚島之爭後接近不相往來,政治關係進入冰河時代。事實上何必呢?這兩個世界第二第三的大國都被美國玩弄於股掌中,互相消耗。

內地料放寬日資車廠持股比例

好消息是近年來美國對中國下重手,各方面制裁,想重創中國。這反而刺激中國改善與日本的關係, 和強化跟歐洲的關係。11月安倍就會訪問中國,龍淵子覺得中國應該會有些表示,比如允許日本車廠控股在中國的合資車廠,而且有消息指凌志也會在中國設新的生產基地。龍淵子覺得投資者可以留意留意廣汽集團(2238)。

廣汽最近銷售不錯,今年以來大部分汽車公司的銷售都下降,可廣汽發布9月的產銷數據,集團2018年9月份生產汽車19.36萬輛,同比增長2.98%,銷售汽車19.80萬輛,同比增長5.25%;1月至8月累計生產159.83萬輛,同比增長7.58%,1月至8月累計銷售汽車155.81萬輛,同比增長6.24%。總體來看,公司9月銷量表現較好。廣汽SUV市場今年有所承壓,面對自主產品直面競爭。油價持續上漲,日系銷量增長有望延續,廣汽合資品牌實現銷量15.13萬輛,同比增長9.24%,環比增長16.47%。日系乘用車在排量、油耗方面控制較好,根據wind行業數據,全國汽油市場價由年出的7005元/噸漲至9434元/噸,油價上漲一定程度上促進了日系汽車銷量增長。9月廣汽豐田銷售6.08萬輛,同比增長48.36%,主力車凱美瑞增長顯著,後續有望延續,漢蘭達增長穩健;廣汽本田銷售6.97萬輛,同比增長3.87%,環比增長26%,雅閣、飛度增長穩健;廣汽三菱銷量1.14萬輛,同比增長41.44%。整體來看,廣汽日系車產品處於上升期,新款儲備較為充足,結合國內油價走勢,後續會繼續發力。凌志如果能投產對廣汽也是大利好。

日系品牌為廣汽集團最主要利潤來源,公司是油價上漲最為受益的汽車製造公司。龍淵子預計公司2018至2020年EPS分別為1.28元、1.42元和1.55元,對應的動態市盈率分別為8.11倍、7.32倍和6.73倍。這個估值還是很有防守的,投資者可以留意!

[龍淵子 清源茶舍]

上 / 下一篇新聞