經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

下一篇
上一篇

曾淵滄﹕A股救市 利港股回穩

【明報專訊】10月19日大清早,中國三大財金高官,即中國證監會主席劉士余、人民銀行行長易綱、銀保監主席郭樹清就出來發言,說中國股市已經跌至相當吸引的水平,並宣布多項救市措施,於是A股從低位反彈,但是不久又再度回落,於是中午再加上分量更重的副總理劉鶴講話,A股才止跌回升,並大幅度上升,上證指數收市上升2.58%,若從當日早上低位算起,回升幅度高達4.12%,深證指數也上升2.79%,創業板指數升幅更高達3.72%。

過去大半年,港股下跌的主要原因就是內地A股下跌,長期以來,港股同時受到美股與內地A股影響,近年來,A股的影響力更大,如果A股真能見底,對港股肯定有利。

言論威力短暫 觀望真救市措施

10月19日A股的反彈,基本上只是依靠中國四大財金高官言論促成,中國政府仍未真正入市救市,因此,言論的效果可能無法持續太久,一些股民也許會趁反彈減持,使反彈無以為繼。因此,更重要的是該留意中國政府真正的救市行動。

或經回購托價 間接入市

最直接的救市行動應該是直接入場買股票,2009年美國聯儲局就是直接印鈔票買股票,日本安倍晉三上場後,也如此做,我們可以留意中國眾多的國營銀行,保險公司有沒有入市買股票。

第二種入市買股票的方法是允許上市公司回購,目前,內地上市公司回購的機制仍未完善,也許會加快搞定,讓上市公司回購自己的股票托價,大概一兩年前、匯控(0005)一宣布回購,股價就一升再升,至今年回購停止,股價才回落。

第三個更重要的事是中央「去槓桿」的政策是否還繼續。「去槓桿」本來準備在2018年全面推行,今年6月、中共中央再開會,「去槓桿」政策仍未停止,實際上,股價下跌的理由之一就是中央的「去槓桿」政策,「去槓桿」就相等於香港證券界的「去孖展」,證券行不借錢給股民買股票就是「去槓桿」的行為。現在,中央政府會不會因為股市下跌而在2018年提前結束「去槓桿」?還是要等到今年12月,中共中央再開會正式宣布「去槓桿」已經圓滿成功,可以結束了。

去槓桿遇貿易戰 跌勢不可收拾

10月19日劉鶴的講話裏說到中國股市的泡沫已經在「去槓桿」的政策中大大清除,這說明打壓股市原本就是中共中央的政策,只是沒想到「去槓桿」同時遇上中美貿易戰,股市面對雙重打擊,才一跌不可收拾,導致跌破2016年「熔斷」底。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

相關字詞﹕劉鶴 去槓杆 港股 a股救市

上 / 下一篇新聞