經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼﹕多項指標印證美股見頂

【明報專訊】上周港美兩地股市持續波動,港股單日波幅動輒五六百點,美股亦坐過山車,但以整星期計,港股跌幅只240點,不足1%,標普500指數更是原地踏步在2767點!大波幅沒升幅,明顯是待變格局。

樂觀者會說,這不過是年初的翻版,當時環球股市大跌,標指短時間由2872下跌至2581點,跌10%。同期港股亦由歷史高位33154跌至29459點,下跌11%,其後兩市復蘇,恒指較弱,但亦能於6月貿易戰正式開打前反彈至31500點水平,離高位只差5%,標指則於9月20日創新高收2930點。所以樂觀者預測,今次股市一樣可以在大跌後收復部分失地,強勢的美股更有力在年底再創新高。

關稅落實 開始影響企業成本

王弼則多次警告,貿易戰在中美爭霸下必然爆發,更會引發震撼全球的系統性危機,震央雖不在美國,卻難以獨善其身,加上美股估值超貴,完全沒反映貿易戰的衝擊,隨時見頂。當然,我在暑假時已作出上述警告,早了兩三個月,不過手上的一些愛股,例如VISA和Mastercard,就是靠這兩三個月的夾升,利用Sell Call套現了。為何我認為今次的大調整,市場不會再像上次善待美股,而是美股會呈一浪低於一浪下跌?

(1)關稅已經落實,開始影響企業成本,甚至全球供應鏈秩序,這情况是年初所沒有的;

(2)利息穩步上升,減稅的功效漸漸消退,加上油價上漲,蠶食了美國人的消費力,從美國樓市有見頂迹象,幾個月前氣勢如虹,獲分析員不斷唱好的零售股Nike,由9月份85.5元的高位大跌至10月11日的74.5元,其後大市反彈,標指還未破10月低位,但Nike上周五收74.21元,似向下尋底;

(3)現在聯儲局縮表,已達每月500億美元,比年初的200億美元大幅增加,因此較早前股市暴挫,美債息亦未能下降,高息影響了資產價格,有報道更指出,3個月Libor創10年新高,年初眾多利好美股的因素已失,只是分析員仍盲目對美企未來盈利樂觀,令我更相信目前沽空美股的贏面愈來愈高!鑑於美股只是估值過高,而銀行沒有系統性風險,預料大調整的幅度未必有A股之巨,不過由歷史高位調整20%是有可能的,換言之,以標指計,目前仍有15%下跌的空間,而估值更高的納指,下跌空間更大。

高息高折讓大孖沙港企可撈

港股雖較美股先調整,但若美國下跌,恐難獨善其身,正如標指前周大跌5.02%,A股竟跌7.6%冠全球,拖累港股。不過在大跌市的情况下,總有手痕撈底的欲望。我的策略是,要撈,便撈高息、股價比資產值大折讓的港企大孖沙家族的上市公司,例如前周,我便分別購入恒基地產(0012)和長和系股份,並以龜速、愈跌愈買的策略作長線投資,另一方面避免購買近年「突然發達」大陸富豪的股票。碰巧早前有一項物業套了現,總算有坐貨的本錢,在風高浪急的情况下,收息也心滿意足了。

■最新一集「投資.王道」

香港奧國經濟學院院長王弼會在每周主持的《明報》財經節目「投資.王道」,以專業投資者角度分析經濟和股市市况,欲收看最新一集內容,可登入:link.mingpao.com/50719.htm

香港奧國經濟學院院長

fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞