經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良﹕股權質押風險影響A股後市

【明報專訊】市場在外圍因素影響下有起有落,最終仍不易擺脫近期弱勢。綜觀而言,其實港股往下衝的動能並沒預期中大,反而A股的持續下滑成了市場再次探底的一個關鍵原因。跟不少的投資者交流,特別是中國內地投資者,他們對近期市况的謹慎程度,甚至比海外投資者有過之而無不及。他們苦口婆心地勸說筆者,雖然今年以來A股已調整逾20%,但A股的投資機會可能還未來臨。他們指出,市場現時比較關注的是股權質押的風險。

所謂股權質押,是上市公司主要股東為了從金融服務公司獲得資金,他們會把自身權益的股票「暫存」在有關金融服公司作抵押。當時限到期,股東如期還款後,就可以領回有關股票,情况有如房貸按揭。這樣獲資的方法其實亦算普遍,並不是A股獨有。不過,由於A股今年下滑不少,不少個股有20%至30%的跌幅,令原先質押在金融服務公司的股票市值同步下滑,出現質押的股票總值有機會低於融資的總額。當這情况出現,金融服務公司為了自身的風險管理,只好要求有關股東提供更多的質押品。在特定的情况下,他們會自行在市場中賣出相關股票以保障己方利益。但由於市况疲弱,他們這種強賣往往令相關股票下滑的程度和速度都加快,令市况進一步向下沉,是典型「屋漏偏逢連夜雨」。

倘金融公司強賣股票 將加劇跌勢

根據券商報告估算,受到關注股權質押的股票市場為1.5萬億元人民幣,約為市場的4%。如果以行業分類去看,比較多作出質押的股票行業集中在醫藥生物、房地產、化工、科技等,尤以中小企業為多。當風險浮現時,除了影響市場信心之外,對提供資金的金融服務公司亦會構成盈利的壓力,因為往往最後能回收的資金只是借出的一部分。活躍於股權質押市場的以券商、銀行和信託為主,這亦解釋了為什麼券商在今年的行情中特別雪上加霜,但由於這方面的風險有機會嚴重影響市場信心和秩序,所以市場亦同時關注政策面可能出現的相應措施。

在自製的假期中,有幸一試新啟動的高速鐵路。可能自己特別選擇了一些非繁忙的時段去體會,整個過程都尚算順利,而且,在沿途中,有需要找人協助時,都可以找到相關職員協助,這一點可能是有關當局特別在營運初期,增加了額外人手以滿足需求,但願這個情况在往後的日子仍可保持。畢竟,像我這種「大鄉里」出城的旅客仍是大多數!由於我只是選擇短途車,車廂中的同行旅客看起來背景跟我相似,還沒有太多「一小時生活圈」的市民出現,但筆者看來,這只是早晚的事,看北京天津線開通所帶來的變化,這條管道所引發的改變正在發酵。

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

相關字詞﹕一小時生活圈 高鐵 股權質押 a股

上 / 下一篇新聞