經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕千禧年前落成豪宅性價比高

【明報專訊】有評論說,香港在2000年前的房子質素很好,但在此之後,新樓質素每况愈下,事實上,這是有目共睹的,大家在回歸之前,除了一兩家發展商起樓特別差之外,房屋質素整體一直保持水準,但在近年,則愈來愈差,我最記得有住大坑某樓盤的朋友Tina和律師都對我坦言,其建築質素是害怕會塌樓死人的那一種,這可不是公屋,是渣甸山豪宅呢!

記得在2003年,有朋友是大型地產發展商的親信,告訴我,由於當時前景不佳,因此他們興建某些豪宅和甲級寫字樓,也要偷工減料,皆因心裏淆底也。香港的發展商們就是在這個參考值之下,原來在土地不足的現在,就算是偷工減料,也有大把人買,反而用上太貴的材料,成本增高,市民更加買不起。

住公屋生活質素未必差

所以,如果有朋友問我買樓的意見,我會告訴他們,買2000年以前的舊樓,不但價格較低,而且質素也會較高。如果是豪宅,性價比就更加高,因為以前的豪宅,始終是用比較高的規格,就是舊了,也能維持高質。這好比一個美女,就是三四十歲,也能夠維持美貌。

但如果是一間幾百呎的單幢舊樓,如果有三十年樓齡,則其質素可能比公屋還要差,這就是香港房屋制度的一個荒謬之處:月薪4萬元的家庭,其生活質素比月薪二萬元的家庭還要差,皆因有公屋和沒公屋,其生活質素就有天淵之別,所以很多人寧願少賺一點錢,也要維持申請公屋的權利。不過,代議士很少會觀察到這一點。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕公屋 豪宅 周顯

上 / 下一篇新聞